Висячие Сады Семирамиды

Висячие Сады Семирамиды

Второе Чудо Света

Висячие Сады Семирамиды являются одними из самых красивых и загадочных чудес света древнего города Вавилона.

Согласно манускриптам, они представляли собой сооружение с многоуровневым, каскадным расположением садов. В садах росли разнообразные виды цветов и растений, кустарников и деревьев. Вся эта зеленая масса и свисающие в большом количестве виноградные лозы, создавали у людей ощущение живой, огромной горы.

Висячие сады Семирамиды, реконструкция
Висячие сады Семирамиды, реконструкция

Вот почему греки ставили их в один ряд с Александрийским Маяком, статуей Зевса в Олимпии, Мавзолеем в Галикарнасе, великими пирамидами в Гизе, храмом Артемиды в Эфесе и Колоссом Родосским в Эгейском море, в качестве одного из семи чудес света. Вот как воспел Диодор (древнегреческий историк и мифограф)  изумительную красоту висячих садов:

— сады полные благоухания;

— аромат гранатов, висящих на деревьях целыми гроздьями, разносится легким ветерком;

 — брызги водопада сверкают, как звезды в ночном небе.

Происхождения Висячих садов — легенды

Хоть археологи и нашли предполагаемые развалины вавилонских висячих садов, на территории современного Ирака, доказать их подлинность невозможно. Но вера в то, что они существовали есть, ведь древние люди видели их, воспевали их.

В своих трактатах древнегреческие и древнеримские историки и писатели: Диодор Сицилийский, Страбон, Квинт Курций Руф и другие подтвердили это. С их слов был создан портрет удивительного, уникального и натуралистического восточного сада.
Существует несколько легенд, связанных с происхождением висячих садов.

Первая говорит о том, что древняя диковинка была создана вавилонским правителем Навуходоносором II (605-652 г. до н.э.) для своей жены, мидийской царевны Амитис.

Амитис и Навуходоносор
Амитис и Навуходоносор

Вторая легенда увязывает происхождение висячих садов с именем  знаменитой ассирийской царицы Семирамиды (812-808 гг. до н. э.).

Ассирийская царица Шаммурмат (в греческом произношении — Семирамида)
Ассирийская царица Шаммурмат (в греческом произношении — Семирамида)

Третья утверждает, что настоящие сады построены по приказу ассирийского правителя Синаххериба (704-681 гг. до н.э.), а местом постройки была столица древнего государства Ниневия, на берегу реки Тигр. По мнению некоторых ученых, эти сады находились именно там, а не в Вавилоне. В VIII веке до н.э. Ниневия, столица Ассирии, была огромным городом. Место, где находилась Ниневия, расположено недалеко от города Мосул, современного Ирака.

Ассирийский правитель Синаххериб (704-681 гг. до н.э.)
Ассирийский правитель Синаххериб (704-681 гг. до н.э.)

В статье мы коснемся только самой красивой версии происхождения Висячих Садов — вавилонской, в период правления царя Навуходоносора II. Но сначала небольшой экскурс в историю Вавилона.

Тайны Вавилона

Река Ефрат делит пополам всю переднюю Азию. На ее берегах лежат руины некогда прославленной древней цивилизации. Ее создатели были жестокими завоевателями и искусными зодчими. О них слагались бесчисленные легенды.

Карта месторасположения Вавилона
Карта месторасположения Вавилона

Город Вавилон в представлении его жителей принадлежал великому богу Мардуку. Вавилонский царь обладал абсолютной властью и таил в себе замыслы, неподвластные нашей фантазии. Он захватил Иерусалим. Таким образом, большая часть Ближнего Востока оказалась под его контролем.

Это чудовище с головой льва представляет Мардука, верховного вавилонского бога
Это чудовище с головой льва представляет Мардука, верховного вавилонского бога

Почти все народы ближнего Востока оказались жертвами его завоеваний. Вавилоняне захватили Ниневию — столицу Ассирии, завоевали Сирию, лежащую к западу, распространили свою власть на Иерусалим и даже северный Египет.

Глиняная табличка представляет древнюю карту мира

Они порабощали пленников и использовали добычу, награбленную в походах для постройки того, что станет величайшим земным достоянием — городом Вавилоном. Это был очень крупный город, с роскошными монументальными постройками. Он должен был производить большое впечатление.

В истории нет другого города, который породил столько загадок и такую атмосферу. Как им удалось возвести огромный город среди пустыни, и почему он так внезапно исчез. Европейские путешественники издавна пытались найти ответ на эти вопросы. Одним из них был Геродот — человек, до сих пор славящийся на Западе, как отец истории. В V веке до н.э. греческий ученый Геродот преодолел пустыню, чтобы попасть в этот таинственный город. Он оставил несколько преувеличенные отзывы о том, что увидел в Вавилоне.

Геродот
Геродот

— На свете нет города великолепнее Вавилона, — писал он. Ему удалось записать с относительной точностью размеры стен, окружавшие город. Город окружен двойной стеной, общей длинной 96 км. Дорога, проходящая по стене так широка, что по ней с легкостью может проехать повозка, запряженная четырьмя лошадьми. В последствии ученые подсчитают, что в годы процветания Вавилона, его население составляло 180 тыс. человек. В то время в VII веке до нашей эры, он был больше любого другого города планеты. Он также был полон чудесных строений.

Дворец Навуходоносора располагался в западной части города, рядом с ним находилась башня Мардука — зиккурат Этеменанки, Вавилонская 30-и этажная башня. Резиденция царя находилась у северных ворот, на 18-меторовом кирпичном основании, окруженном садами.

Вавилонская башня, картина Брейгеля

Для новогодних церемоний предназначалась — Дорога процессий.

 

Изображение львов Дороги процессии

Она была вымощена цветным кирпичом, окружена великолепными строениями и вела к Воротам Иштар, единственными из восьми ворот, облицованных глазированными кирпичами с рельефами.

Ворота Иштар, названные в честь богини

Отличительной особенностью Вавилона были прямые длинные улицы, связывали которые восемь городских ворот. Всего в городе было более 50 храмов.

Изображение богини Иштар

Чтобы поддерживать в городе чистоту, древние вавилоняне соорудили первую в мире канализацию, из глиняных труб. Сточные воды из города через замысловатую систему труб попадали в близлежащий Ефрат.

Посещавшие город люди, изумлялись тому, каким же образом можно взрастить роскошные сады, посреди бесплодной пустыни. Великолепие садов лишало дара речи бесчисленных посетителей. Среди путешественников, ученых и воинов, посетивших Вавилон, были: Диодор, Страбон и Беросс.

Раскопки в Вавилоне

Они оставили воспоминания о чарующей красоте этих садов. Христианское представление о рае вполне соответствовало очарованию садов. Сегодня в 100 км к югу от города Багдада — столицы Ирака, можно обнаружить груды глиняных кирпичей, это все, что осталось от некогда великолепного государства.

Навуходоносор II

Вавилонский царь Набопаласар, воевавший с Ассирией, дабы укрепить войско, на развалинах Ашшура заключил соглашение с Мидийским царем Киаксаром.

Вавилонский царь Навуходоносор II
Вавилонский царь Навуходоносор II

Благодаря этому состоялся союз дочери Киаксара — Амитис и Вавилонского принца — Навуходоносора, скрепивший военный договор между двумя странами. Унаследовав от отца власть, Навуходоносор II начал украшать город.

Время его правления, стало расцветом экономики и культурного возрождения Вавилона. Укрепляя столицу, он не забывал о каналах и мостах, дворцах и храмах. Но самым прекрасным явлением стали висячие сады, превратившие Вавилон в город чудес.
Амитис была не только женой Навуходоносора, но и царевной, из семьи важного союзника, которому царь Вавилона был благодарен за помощь. Однако царевне стало скучно в городе, окруженному бесконечными песками. Она тосковала по высоким горам, блестящим ручьям и пышным лесам своей родины.

Мидийская принцесса Амитис
Мидийская принцесса Амитис

Иосиф Флавий говорит, что Навуходоносор II построил эти сады ради своей жены, из-за любви к ней, чтобы она не скучала по родине. Царь решил сделать чудесный подарок своей подруге. Он высадил мидийский сад на берегу Евфрата. Чтобы исполнить этот замысел, он нанял лучших строителей и рабочих своего времени.

Как же выглядели эти сады. В одной из греческих библиотек можно найти работу одного из греческих ученых , которая может пролить свет на историю возникновения висячих садов. Диодор — историк, родившийся на острове Сицилия, был автором множества трудов. В одном из них он описывает висячие сады в Вавилоне. Диодор писал, что у садов был один вход. Надо думать, что это была лестница, которая вела на верхний ярус.

Были построены террасы, одна над другой. Несколько этажей красных, широчайших ступеней, располагались ярусами. Перед каждой из них находилась галерея, поддерживаемая каменными колоннами. Согласно Диодору сад имел размеры 123 на 123 метра. Он был построен на водостойкой площадке, которая, в свою очередь, опиралась на фундамент, состоящий из многочисленных опор. На террасе можно было выращивать деревья больших размеров. Диодор пишет, что они напоминают сиденья амфитеатра.

Для постройки крыш всех этих галерей использовался один толстый слой камыша, слой битума, а также глиняные кирпичи, цемент, свинцовые плиты. Какие же виды растений росли в саду. Поскольку сад строился, чтобы прогнать тоску царицы по дому, можно уверенно считать, что там были высажены растения её родины.

Мидийская флора в садах Вавилона

Но город Экбатана, где родилась Амитис, находился в 500 км от Вавилона. Хамадан, главный город одноименной области Ирана, но в прошлом это была Экбатана — столица мидийского царства. В этом городе, расположенном на высоте 1800 метров над уровнем моря, прохладный и влажный климат.

Мидийцы, которые были в основном земледельцами и пастухами, постепенно овладевали торговыми путями, проходящими по их землям. Накопив богатство, они стали строить здесь дворцы и выращивать сады. Флора северного Ирана очень разнообразна, благодаря природным условиям, здесь очень пышная растительность. Родившись во дворце мидийской столицы, царица привыкла к смене времен года.

На её родине были ручьи, где струилась чистая вода, витали запахи свежих цветов и зеленые леса. Мидия находилась на территории современного Ирана. Иранцы описывают рай так: — это пышный сад полный цветов и плодов, там бесчисленное множество рек и озер, полных воды и молока.

Из-за этого особого местного представления о рае, древние мидии высаживали много садов. Все что расцветало в висячих садах Вавилона, доставлялось из Мидии.

Бесконечный караван повозок, был, наверно, впечатляющим зрелищем. В долгое путешествие через пустыню отправилось около 200 видов деревьев, включая гранаты и пальмы, а также редкие цветы. Люди, перевозившие растения, должны были постоянно их поливать на протяжении всей 500 километровой дороги в Вавилон.

Страбон — греческий ученый, посетивший Вавилон в l веке до н.э. оставил подробное описание того, как работала система подачи воды в висячих садах. Насосы поднимаются до самого верхнего яруса, а также по диагонали на каждой террасе. Многие вавилоняне интересовались, каким образом накачивается вода, но никому не было позволено заглянуть внутрь сада.

Конструкция наводит на мысль винтовых насосов. Традиционно считается, что насос был изобретен Архимедом, — оказывается, его уже использовали древние вавилоняне. Насосы приводились в действие рабами, вьючными животными, например, ослами. Таким образом, по трубам перемещались огромные объемы воды.

Вода создавала искусственный водопад, а затем текла по хитросплетенной сети акведуков, давая жизнь растениям всего сада. Но внутреннее убранство садов, было еще более великолепным, чем наружное. Согласно древним описаниям, там располагалось более 100 помещений разной величины, а в самом центре большая площадка с бассейном.

В этих постройках, возможно, наслаждалась прохладой Амитис и ее придворные дамы. Бассейн освещался нежными лучами солнца, проникающими сквозь крышу. Висящие сады были настоящим раем, построенным Навуходоносором ll для своей любимой жены Амитис.

Упадок Вавилона и конец истории садов

После смерти Навуходоносора, Вавилон через какое-то время захватил Александр Македонский (IV в. до н.э.), который устроил во дворце свою резиденцию и там же нашёл свою кончину. После смерти Македонского город Вавилон начал постепенно приходить в упадок, а заодно с ним и Великие Сады.

Без надлежащего ухода, искусственная система орошения садов долго существовать не могла, сады пришли в запустение. Мощное наводнение близлежащей реки доделало своё разрушительное действие на сооружение — размыло фундамент и обрушило платформы. История существования уникальных садов закончилась.

Роберт Кольдевей

Первым исследователем Вавилона был Роберт Кольдевей, немецкий архитектор и археолог. В 1899 году, на исходе XIX века, Кольдевей отправился на поиски легендарного Вавилона.

Роберт Кольдевей, немецкий архитектор и археолог
Роберт Кольдевей, немецкий архитектор и археолог

Уже тогда ученые испытывали живейший интерес к истории древнего междуречья. Выйдя из поезда Кольдевей три недели ехал с верблюжьим караваном, пересекая иракскую пустыню. В то время здесь обнаружили огромное количество глиняных табличек и цилиндров, покрытых замысловатыми знаками. Ими торговали на черном рынке как в Багдаде, так и на западе. Кольдевей и его помощники сняли с земли слой толщиной 20 метров.

Место где стояли ворота Иштар
Место где стояли ворота Иштар

Там в глубине они обнаружили развалины древних зданий, которые многими столетиями лежали, занесенные песками. Самым выдающимся его открытием, стали Ворота Иштар. Это был самый несомненный аргумент в пользу того, что именно здесь находится Вавилон. Кольдевей с грузом находок вернулся в Берлин. Там он стал собирать воедино сотни и тысячи фрагментов, найденных при раскопках. Шаг за шагом легендарный город обретал материальную форму.

Кольдевей  умер 5 февраля 1925 года в Берлине, ему так и не суждено было увидеть восстановленные в Берлине в 1928-1930 годах ворота Иштар, улицу процессий и тронный зал Навуходоносора – самый уникальный и монументальный памятник, который смог бы увенчать труд Кольдевея в «Вавилоне».

По пришествию времен, уже в наши дни, некий диктатор задастся целью восстановить былую славу Вавилона, и попробует выстроить город заново. Его имя — Саддам Хусейн. Ему удастся возвести новый дворец рядом с древним, но довести начатое дело до конца не успеет. Незавершенный дворец опустеет. Разъярённые иракцы испещрят его стены насмешками и ругательствами. Возможно, затевая строительство дворца, Хусейн будет мечтать о том, чтобы его страна достигла такого же могущества, которое у нее было при Навуходоносоре II.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: