Теотиуакан, город тайна

Теотиуакан - город тайна

Теотиуакан ― обитель богов

Идет ХV век нашей эры. Мексикой управляют ацтеки. Идёт безжалостный период сосуществования страны. Завоеватели охотятся за людьми, чтобы принести их в жертву богам. Легенды о потерянном рае, о мирном прекрасном городе, построенном богами, передавались ацтеками из поколения в поколение.

И однажды миф стал реальностью. Они нашли нечто, пришедшее к ним из другого мира и из другого времени. Перед ними предстал фантастический город ― город пирамид. Древний город так поразил ацтеков, что они посчитали его самым священным местом на земле. Они назвали его Теотиуакан ― обитель богов.

Теотиуакан - обитель богов
Вид древнего города Теотиуакан

Он был построен, чтобы внушать священный трепет. Длинные проспекты располагались в строгом порядке. Огромные пирамиды и 16 квадратных километров каменных строений. Чудо-город превышал по площади древний Рим.

Ацтеки назвали центральную улицу ― Проспектом Мёртвых, а две главные пирамиды получили имена небесных тел: Пирамида Солнца и Пирамида Луны. С момента своего рождения в l веке нашей эры и своего падения, более чем Vll веков спустя, Теотиуакан был самым большим городом западного полушария.

В период своего расцвета здесь проживало, по разным оценкам, от 80 до 120 тысяч жителей. Ацтеки не знали, кто построил город и по какой причине был покинут. До настоящего времени существуют только гипотезы ― тайна Теотиуакан не раскрыта. Что такое могло произойти, чтобы процветающий мегаполис превратился в город приведений?

Строители всех великих пирамид древнего мира в Африке, Америке, Европе, Азии ушли в прошлое.  Чаще всего пирамиды служили местом захоронения царей или алтарями для ритуальных действий и молитв. Однако загадка пирамид Теотиуакан осталась неразгаданной, тайна ушла в вечность.

Строители не оставили здесь никаких надписей. Мы не знаем, как назывался народ, строивший пирамиды, на каком языке говорил и где похоронены его правители. Они не оставили книг, письменных свидетельств о своей деятельности и истории своего народа.

Почти 100 лет археологи работали над раскрытием этой тайны. Более 900 тысяч черепков было собрано и изучено, но многие артефакты остаются неразгаданными. Но последние раскопки приоткрыли нам историю жизни и смерти города пирамид. Теотиуакан располагается на севере района, называемого сегодня Мезоамерикой.

Апокалипсис и рождение нового мегаполиса

В начале l тысячелетия там не было ничего, кроме пыльной деревушки, где кактусов было больше, чем людей, и вдруг почти мгновенно, численность населения там возрастает до нескольких десятков тысяч человек. Каким образом эти пыльные задворки превратились в один из крупнейших городов Америки.

Одна из версий гласит, что это было бегство людей от божьего гнева, от ужасного извержения вулкана. Гора внезапно взорвалась, заливая потоками лавы всё вокруг. Целые города были стёрты с лица земли. Реки исчезли, земля стала непригодной для жизни.

Это был апокалипсис, кара рассерженных богов. В поисках безопасности, выжившие в катаклизме, собрались в одном месте, которое в последующем стало Теотиуаканом. Но встаёт тогда вопрос, почему беженцы собрались именно в этом месте, ведь вокруг было много земель с более плодородными почвами и большим количеством воды.

Должно быть беженцев привлекло нечто или некто. Возможно это был харизматический лидер, который организовал толпы беженцев для построения новой жизни, нового порядка. Этот человек должен был обладать необыкновенной связью с небесными силами. Он должен быть фаворитом богов и в тоже время у него должен быть план действий.

А план действий был таков — новый лидер хотел преподнести богам очень дорогой подарок. Вдали от того места, где вулкан разрушил их города, беженцы решили построить огромный рукотворный вулкан ― пирамиды.

Лидер предложил простой обмен: ручной труд со стороны людей, на безопасность со стороны богов. Космический масштаб замыслов убедил людей, что замысел сработает. Началось строительство нового города, нового стиля жизни.

Пирамиды открыли новую эпоху, порядка и надежд. Этот город был важнейшим центром всей Мезоамерики. Он стал местом паломничества, священным местом. Дожившие до наших дней пирамиды, стали единственными свидетелями былой славы Теотиуакан.

Каждое строение этого города было отштукатурено и покрашено. Город сиял оттенками красного цвета. Этот мегаполис был одним из первых символов мощи Америки. Это чудо древнего мира, рождённое несчастьем, созданное беженцами.

Пирамида Кецалькоатля

Фрагмент пирамиды Кецалькоатля. 

Высота пирамиды Кецалькоатля составляет 17 метров, площадь основания 21 на 19 метров. Фасад храма уникален. На нем размещены горельефы больших голов драконов, весом по 4 тн. вырезанных из камня, выступающих из перьевых воротников. Головы драконов установлены с обоих сторон лестницы, ведущей от подножия к вершине пирамиды. Вертикальную часть каждой ступени пирамиды, так же украшают барельефы драконов с длинными извивающимися телами, состоящими из отдельных перьев. Пирамида Кецалькоатля построена в самом начале Аллеи Мертвых, связывающей вместе пирамиду Луны, пирамиду Солнца и храм Пернатого Змея. Всего в Пирамиде Кецалькоатля 365 изображений голов двух драконов – Пернатого и огненного Тлалока – по количеству дней в году. Храм Пернатого змея был восстановлен под руководством мексиканского археолога Леопольдо Батреса в 1910 году.

Веками жители Теотиуакана могли жить в тени пирамид, пока новое несчастье не вынудило их покинуть этот город. Что же произошло? Секрет таится в самих пирамидах. В пору своего расцвета в lV веке нашей эры Теотиуакан был самым процветающим и замечательным городом на земле.

Египетская империя давно распалась, древнегреческая цивилизация ушла в прошлое, Рим захвачен варварами, Европа погрузилась в средневековье, а Теотиуакан находился в самом рассвете, его население достигло 200 тыс. человек. Ему не было равных в центральной Америке.

Он контролировал торговые пути, ведущие из районов современной Аризоны в земли современного Сальвадора. Из всей Мезоамерики сюда приезжали люди, чтобы стать жителями города Пирамид. Небоскрёбы — это пирамиды нашего времени. Он символизируют мощь, статус, влияние.

Но строительство гигантов требует не только амбиций, оно требует знаний. Каким образом эта древняя цивилизация создала столь масштабные сооружения. У них не было ни металлических орудий, ни вьючных животных, она не использовала колесо.

Эта загадка в жизни вызвала множество разных теорий, приписывающих строительство пирамид египтянам, потерянным коленом Израиля, финикийцам и даже инопланетянам, но все эти домыслы оказались ошибочными.

Пирамиды построены предками тех людей, которые сейчас живут на этих землях. Они разработали собственные методы решения архитектурных и инженерных проблем, собственную систему организацию труда огромных масс народа.

Одна только пирамида солнца весит около четырёх миллионов тонн. Рабочие выдалбливали камни из породы, пока вся местность не покрылась пещерами. Они сняли верхний слой почвы с территории площадью в 10 км², чтобы заполнить внутреннее пространство пирамид.

Храм Солнца Храм Солнца. 

Храм Солнца, считался главным божеством далеких предков Риго, был самым почитаемым жителями города. Это можно заметить по истёршимся до лунок – 242-х ступеней ведущих к храму, очень высоких и узких, на которых едва умещается человеческая стопа. Подняться к вершине храма непросто, да разве может быть легким путь к общению с богами? Своим фасадом пирамида храма Солнца смотрит строго на восток, на главную, согласно мифологии древних обитателей Мексики, сторону света. Туда, где зарождается яркое светило. Сердцевина пирамиды заполнена камнями и землей, а снаружи сооружение облицовано тесаными каменными глыбами.

Преодолевая многокилометровое расстояние, камень за камнем, день за днём, год за годом, поколение за поколением ― так возводилось строителями гигантское уникальное сооружение. Это была беспрецедентная по размаху стройка, реализация крупнейшего в истории архитектурного проекта.

Причём эта изнурительная работа строителями выполнялась добровольно, поскольку ни одного факта принуждения к работам при раскопках найти не удалось. Не удалось найти и никаких данных о правителях данной цивилизации, ни где они жили, ни где похоронены. Почти все великие цивилизации, как бы выставляли на показ своих правителей, публично их восхваляя.

Вспомним великие пирамиды Египта, которые и строились, как гробницы фараонов. Короли Майя увековечены в каменных письменах, а императоров Рима чествовали, как живых богов. Мраморные колоссы изображают президентов США. Есть мнение, что ответ на вопрос, кто управлял Теотиуакан, надо искать внутри самих пирамид.

Может могилы правителей находятся внутри самих пирамид. Археологические раскопки внутри пирамиды Луны показали, что внутри большой пирамиды, находятся ещё шесть пирамид. То есть на первую, начальную пирамиду надстраивалось ещё несколько, а всего их оказалось семь.

Считается, что пирамиды являлись символом мощи и процветания. По мере того, как Теотиуакан становился более влиятельным центром Мезоамерики, его правители строили всё более крупные пирамиды.

Но имеется неоспоримое доказательство, что пирамиды строились с иной целью, что они создавались для выполнения особой задачи ― в пирамидах заключался секрет жизни и величия этого мегаполиса. Под пирамидой Солнца находится пещера, попасть в которую можно, преодолев 110 м. к центру пирамиды, в юго – западном направлении.

Пирамида СолнцаПирамида Солнца. 

Пирамида Солнца в высоту устремляется на 65 метров, а в древние времена была еще больше. Основание пирамиды Солнца — 225 метров. Первоначально пирамида состояла из 4 ярусов на квадратном основании со сторонами в 200 м. В древности на ее вершине располагался храм, в котором находился каменный идол, уничтоженный во время Конкисты.

Для жителей Теотиуакан пещеры были священны, там рождались боги. Это было идеальное место для проведения религиозных культов, а защитой являлся мощный шатёр пирамиды. Ориентация пирамиды выполнена очень точно.

Передняя часть пирамиды, как огромная стрелка, показывает на определённую точку на линии горизонта. Раз в год в определённое время, над этой точкой на небе располагается созвездие по имени «Семь сестёр». Это событие является сигналом к посадке сельхозкультур.

Хороший урожай означал процветание, плохой сулил голод и болезни. От точности определения времени зависела жизнь людей, а пирамида Солнца работала, как огромный будильник. Как же им удалось расположить пирамиды в соответствии с движением небесных светил?  Для этого нужно было только следить за временем.

Астроном располагал две палки на прямой линии с солнцем или звёздами. Эта прямая линия становилась центральной осью пирамиды. Этот простой метод позволил им построить центр города в точном соответствии с траекторией движения солнца и звёзд по небу.

Учёные считали, что такой план существовал изначально, план города, связанного с космосом. На протяжении всей жизни люди не теряли этой связи, глядя на солнце и звёзды, они верили, что видят самих богов. Несколько столетий городу сопутствовала удача.

Астрономические наблюдения превратились в религиозный ритуал, обратились в религию. В храмах расположенных на вершинах пирамид, жрецы просили у богов дождя и урожая, они рассыпали семена и разбрызгивали воду — свои подарки богам.

Если Теотиуакан был построен как город гармонии и мира, то доказательства тому должны быть не только в пирамидах, но и в жилищах простых горожан. В современном Теотиуакане располагается пять современных городков, с сетью узких улочек, и провести здесь археологические раскопки довольно сложно.

Но археологам удалось откопать гектары каменных зданий, всего 2000 домов, мест проживания строителей пирамид. В то время, когда миллионы людей на планете ютились в хижинах с соломенными крышами, жители Теотиуакан жили в огромных каменных, одноэтажных, многоквартирных комплексах.

Теотиуакан единственный на то время город, где добротное жильё строилось и для богатых и для простых горожан. Наличие многокомнатных квартир, говорит нам о том, что в городе основой жизни был мир, а не война. Все стены домов когда-то были покрыты фресками, сейчас же сохранились лишь небольшие фрагменты росписей.
Фреска с изображением Великой Богини Теотиуакан Фреска с изображением Великой Богини Теотиуакан

На фресках изображены рисунки сцен смерти, борьбы, но чаще всего люди изображали природу: леса, реки, сады, цветы. Неужели жителям Теотиуакана удалось осуществить неосуществимое — построить земной рай на земле.

Ответ был спрятан в сердце этих пирамид, среди древних останков, которые нам открыли истинную природу Теотиуакан, и возможно объяснили, почему этот супергород, такой могущественней в пору своего расцвета, был покинут жителями города. Внутри города пирамид, хранятся доказательства совсем другого города Теотиуакан.

Возможно он был не менее жестоким, чем города майя и ацтеков, и возможно прошлое у этого города было темным и кровавым. В глубине пирамиды Луны археологам открылись леденящие душу находки.

Пирамида Луны Пирамида Луны. 

Пирамида поклонения богине ночи Луне. Жители посвятили ей особый храм, который находился на вершине второй по величине пирамиды Теотиуакана — пирамиды Луны. Это сооружение — всего 42 метра высотой и около 150 метров в основании. Возведено сооружение так своебразно, что пирамида по мере приближения к ней, становиться больше, чем она есть на самом деле. Ступени, ведущие к вершине, здесь круче и уже, чем на пирамиде Солнца. Находясь на самом верху и глядя вниз, не видишь, куда спускается лестница, и кажется, что ведет она «в никуда».

Десятки скелетов со следами насильственной смерти, были найдены под пирамидами. Значит Теотиуакан не был городом мира и гармонии. Вот и разгадка преобладания оттенков красного цвета в городском облике. За своё процветание город платил страшную цену.

Платой была человеческая кровь. В мезо-американской мифологии богов необходимо было кормить, ведь именно от людей зависело, будут боги жить или нет. В качестве жертвоприношений богам, использовались люди, захваченные в результате проводимых войн.

Теотиуаканцы умиротворяли своих богов кровью побеждённых ими народов, и такая схема работала. Город на протяжении многих сотен лет процветал и богател. Но вдруг на пике своего благополучия, мощи и богатства, что-то пошло не так, кровавые жертвы больше не помогали.

Теотиуакан разрушил себя сам

Согласно данным, полученным по результатам исследований костей жителей города, в последние годы своего существования, здоровье горожан резко ухудшилось. Причина этого кроется в популярности самих пирамид – слишком многие хотели жить под их защитой.

Город был покрыт сетью улиц, заполненных массой людей, болезнями и запахами отбросов. Людям стало не хватать пище и чистой воды. Плотность населения росла, упала продолжительность жизни. Знаменитость пирамид, стала главной угрозой процветанию города.

Город увеличивался, пока не достиг своей критической величины. Удалось определить, что один из многоквартирных комплексов предназначался для содержания солдат, охраны. Это говорит о том, что правителям требовалась охрана, а от внешних врагов или от самих жителей неизвестно. Разрыв между бедными и богатыми возрастал.

Главная улица города — проспект Мёртвых, стал запретным для посещения обычных горожан. Ни жертвоприношения, ни ориентация по звёздам, ни мольба жителей к богам, не смогли предотвратить город от засухи. Учёные предположили, что город погиб от внешнего вторжения, но это гипотеза не нашла подтверждений.

Вряд ли в те времена могла существовать сила, способная одолеть мегаполис подобного размера и мощи, как Теотиуакан. Теотиуакан разрушил себя сам. Рождённый страхами перед вулканами, он погиб в огне. Почти XV веков спустя, на стенах пирамид и храмов отчётливо видны следы огня, пожаров и поджогов.

Постройки были сожжены, скульптуры божеств разбиты, гробницы разграблены. Пламя было настолько сильным, что камни почернели. Есть одно мнение, что храмы подверглись ритуальному убийству, сожжению недовольными жителями города.

Еще мнение — храмы сожгли сами жрецы, которые служили богам и пирамидам. Ведь слава и величие ушли в прошлое, миссия закончена, система больше не работала. Символы былого величия и силы, должны быть уничтожены.

Жрецы подожгли храмы на вершинах пирамид и навсегда оборвали священную связь между городом и космосом. Постепенно жители покинули этот город. Мы до сих пор не знаем, как они себя называли, на каком языке говорили, и как хоронили своих соплеменников.

Всё что осталось от города, это мёртвые камни, тысячи камней. Колоссальные памятники городу и людям, затерянным во времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: