Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе - реконструкция.

Мавзолей в Галикарнасе — чудо света 

Галикарнасский мавзолей — пятое чудо света древнего мира. Возведенный в IV веке до н. э. для карийского царя Мавсола. Роскошная, трехуровневая царская гробница напоминала античный храм, который сочетал в себе множество архитектурных стилей. Сооружение имело общую высоту 46 метров.

Мавзолей в Галикарнасе - реконструкция
Мавзолей в Галикарнасе – реконструкция

Основание представляло из себя прямоугольный кирпичный цоколь, облицованный мрамором. Над цоколем возвышался храм с 36 мраморными колоннами. Завершало строение 24-х ступенчатая пирамида, с парившей над ней гигантской царской колесницей, запряженной четверкой лошадей.

Весь скульптурный ансамбль состоял примерно из 330 статуй. Красота храма восхищала современников своей неповторимостью. Стены храма были обрамлены мраморными плитами с фризами сцен греческого эпоса.

Сегодня Галикарнас — это современный турецкий город Бодрум, а место где стоял храм, представляет из себя небольшой дворик с мраморными руинами, некогда роскошного сооружения. Здесь же работает демонстрационный зал, где по выставленным макетам, можно представить картину древнего города Галикарнаса, посмотреть о нем документальный фильм.

Галикарнас

Именно мавзолей царя Мавсола прославил этот город с очень древней историей, находящийся на юго-западе Малой Азии. Если не считать, что он являлся родиной отца истории Геродота, город ничем особенным не прославился. Галикарнас располагался на территории, которая раньше называлась Даридой.

Карта с обозначением города Галикарнас
Карта с обозначением города Галикарнас

Греки здесь появились значительно поздно, в ꓫll-ꓫl веке до н.э. При них здесь возникли десятки городов, в том числе и Галикарнас. Родоначальником Галикарнаса, его метрополией, был небольшой город на Пелопоннесе, Трезена. Когда греки стали сюда заселяться, здесь жило местное племя карийцев, поэтому местность называлась еще и Карией.

С самого начала у греков с карийцами сложились добрососедские отношения. Галикарнас очень удобно расположился на северном берегу большого керамического залива. Основное развитие город получил в эпоху архаики.

Эпоха архаики – это время становления греческих полисов и интенсивного сложения древнегреческой культуры, формирования основных градостроительных принципов, видов храмов, жилых и общественных зданий. В это время получает развитие ордерная система (дорический и ионический ордера). Появляются новые типы монументальной скульптуры — статуи юношей-атлетов (курос) и девушек (кора).

В середине ꓦll века до н.э. большая часть греческих городов попала под влияние Лидии.

Лидия, в древности историческая область и государство в центре западной части Малой Азии. Была богата месторождениями золота. В ꓦll веке до н.э. именно здесь началась чеканка первых в мировой истории монет. Лидия славилась своими ювелирными, ткацкими и кожевенными изделиями.

В начале l тысячелетия до н.э. Лидия входила в состав Фригийского государства, в начале ꓦll века до н.э. получила самостоятельность. В 547 году до н.э. Лидия была захвачена персами. В конце lꓦ века до н.э. Лидия стала частью державы Александра Македонского.

Династия Лигдамидов

Когда, в 546 году до н.э. Лидийское государство пало, и персы завоевали державу знаменитого Креза, в Галикарнасе возникает династия Лигдамидов. У Лигдамида l, который был женат на критянке, родилась дочь Артемисия.

Артемисия из Карии
Артемисия из Карии

Артемисия была приемником Лигдамида и прославлена Геродотом за то, что была очень мудрой правительницей.

Она была близка персидскому царю Дарию и принимала участие в походе против Греции. После 480 года до н.э. Артемисия умерла, а дальше правил очень короткое время, по некоторым источникам, ее старший сын. Затем правление перешло к младшему сыну или внуку, который получил прозвище Лигдамид ll.

Это были 60 годы ꓦ века до н.э. Греческие аристократы города Галикарнас были недовольны его правлением и все время вели борьбу с ним. В 50 годах ꓦ века до н.э., в результате заговора, Лигдамид был свергнут и в городе установилась демократия. Все Малоазийские города, вплоть до похода Александра Македонского в 334 года до н.э., находились под властью персов. Персы всегда предпочитали, чтобы в завоеванных ими городах, правили верные им династии.

Гекатомн из Миляса и его сын Мавсол

С 90 годов lꓦ века к власти приходит новая династия, карийская, с основателем династии Гекатомн из Миляса. Гекатомн как известно, был отцом царя Мавсола, с именем которого связана вся история Галикарнасского мавзолея. В 378 году до н.э. Гекатомн умер и к власти приходит его сын Мавсол.

Царь Мавсол и Артемисия
Царь Мавсол и Артемисия

Женой Мавсола становится Артемисия, его родная сестра.

В династии Гекатомн братья всегда женились на сестрах.

С Мавсолом связано процветание Галикарнаса, так как он был очень умным, мудрым и хитрым правителем. В результате своей активной политики, завоевания территорий окружающих островов, за счет жесткой финансовой политики, Мавсол расширил Галикарнасское государство, чем и прославился на многие годы.

Мавсолом была захвачена вся юго-восточная часть Малой Азии. На своих новых территориях, он вводил очень высокие налоги. Мавсол умел, как никто другой выжимать соки из своих подданных. Предприимчивый царь обложил налогом буквально все, даже погребение людей и ношение длинных волос.

Царь Мавсол
Царь Мавсол

Город Галикарнас при Мавсоле стал очень богатым и процветающим городом. Сам будучи карийцем, он поддерживал греческую культуру, искусство и архитектуру. Царь реконструировал город, украсил его, и еще при жизни запланировал себе погребальный памятник, чтобы он стал достойным украшением столицы. Два художника, два архитектора Сатир и Пифий создали план гробницы, одобренный царем.

Мавзолей для царя Мавсола

В 353 году до н.э. Мавсол внезапно умер. Власть унаследовала Артемисия, его жена и родная сестра, проявлявшая невероятную скорбь по умершему царю.

Артемисия

Не в силах унять тоску по ушедшему мужу и видимо желая скорее соединиться с его духом, она приняла смесь из воды, праха Мавсола и ароматических веществ. Умереть и соединится с мужем не получилось. Артемисия продолжила усердно строить гробницу. Через три года правления, она тоже скончалась, так и не достроив усыпальницу для мужа.

Золотые урны с прахом царя и царицы были помещены в недостроенную гробницу. Для оформления стен храма, был объявлен специальный конкурс. По словам Плиния Старшего, в конкурсе участвовали самые лучшие мастера Греции: Скопас, Леохард, Тимотей, Бриоксид.

Фрагмент рельефного фриза восточной стены Галикарнасского Мавзолея
Фрагмент рельефного фриза восточной стены Галикарнасского Мавзолея

Восточную часть храма украшал Скопас, который выбрал тему «Битва с амазонками». Западную сторону украшал Леохард, северную Бриоксид. Там были темы: «Битва кентавров с лапифами», «Состязание Пелопа» и «Подвиги Тесея». Южную часть украшал Тимотей.

Фрагмента фриза Мавзолея - Борьба греков с амазонками
Фрагмента фриза Мавзолея – Борьба греков с амазонками

Размер нижней части сооружения 65×75 метров. Высота либо 46, либо 49 метров. Все источники говорят, что памятник состоял из трех частей. Нижняя часть, это некий прямоугольник с вертикальными стенами. Именно здесь находилась погребальная камера, где в саркофаге лежали царь Мавсол и Артемисия. Вторая часть, которая делает памятник уникальным, состоит 36 вертикальных мраморных колонн, выполненных в греческом стиле.

Полагают, что во второй части был поминальный храм. Ряд каменных львов охранял помещение. На колоннах, как бы повисала третья часть, — 24-х ступенчатая пирамида с квадригой сверху. Квадригу венчало скульптурное изображение колесницы, запряженной лошадьми, на которой возможно стояли трехметровые статуи Мавсола и Артемисии.

Правление Александра Македонского и разрушение мавзолея

В 334 году до н.э. в Галикарнас приходит Александр Македонский. Он изгоняет правившего здесь Пиксодара и ставит опять правителем Аду, его сестру, которая правит до конца своей жизни.

Пиксодар — царь Карии, правил с 340 по 334 год до н.э., был младшим из трех сыновей царя Гекатомна. Придя к царствованию, изгнал с правления свою сестру Аду.

После смерти Македонского Галикарнас переходит в руки диадохов, а затем и во владения Рима. Когда римляне вошли в Галикарнас, они были настолько потрясены мавзолеем, что с тех пор, все монументальные усыпальницы стали называться мавзолеями, производной от слова Мавсол.

Мавзолей простоял 19 столетий. В 12–14 веке в череду землетрясений, сначала рухнула колесница, а затем разрушился весь Мавзолей. В 1404 году рыцари-крестоносцы ордена святого Иона стали возводить крепость Святого Петра и использовали для строительства материал гробницы.

Скульптура колесницы стоящей на крыше мавзолея - реконструкция
Скульптура колесницы стоящей на крыше мавзолея – реконструкция

Разбирая храм, рыцари нашли пещеру, в которой находился просторный зал с колоннами, между которыми стояли мраморные статуи. Стены и потолок были украшены барельефами, с изображением различных сцен.

Далее они увидели маленькую дверцу, открыв которую увидели помещение, где в центре стоял мраморный памятник-параллелепипед, со стоящей не нем урны. Урна была великолепно исполнена и светилась даже в темноте.

Предполагаемые статуи Мавсола и Артемисии
Предполагаемые статуи Мавсола и Артемисии, найденные при раскопках

Так как время было позднее и прозвучал набат об окончании работ, рыцарям пришлось покинуть развалины. Когда на следующее утро они пришли к месту находки, то с ужасом заметили, что все уже было разграблено и разбросано, в том числе и урна с прахом.

В 1523 г. султан Сулейман Великолепный захватил Галикарнас. На развалинах замка турки возвели свои дома, а город Галикарнас переименовали в Бодрум.

Статуя льва из Мавзолея
Статуя льва из Мавзолея, найденная при раскопках

Триста лет скрывали развалины мавзолея свои секреты, пока до них не добрались английские археологи. Часть основания Мавзолея, статуи и рельефы, которые не подверглись разграблению, были ими открыты для изучения и демонстрации. Особо интересными оказались две огромные статуи, как позже оказалось фигуры царя и царицы. В 1857 году все найденные артефакты оказались в Британском музее в Лондоне.

Руины на месте расположения храма
Руины на месте расположения храма

Раскопки осуществлялись еще несколько раз. Сегодня в  турецком городе Бодруме, на том месте где стоял мавзолей, осталась лишь горстка каменных развалин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: