Крепость Крак-де-Шевалье

Крепость Крак Де Шевалье

Эталон фортификационного зодчества

На территории Сирии, к востоку от ливанского города Триполи и в 65 км от города Хомс, находится старинный замок — Крак-Де-Шевалье, что в переводе с французского означает — «Крепость рыцарей».

Крак-де-Шевалье
Замок Крак-де-Шевалье

Имеющий грозный вид и внушительные стены с башнями, является лучшим эталоном фортификационного зодчества в мире.

Британский археолог и путешественник Лоуренс Т.Е. писал: «Самый красивый замок мира, несомненно, самый живописный из всех, которых я когда-либо видел, просто настоящее чудо».

Расположен замок в долине Букея, на вершине утеса высотой 650 м, горы Джабал Ансарийя, рядом с дорогой, идущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю.

Крак-де-Шевалье на карте Сирии
Крак-де-Шевалье на карте Сирии

Крепость имеет оригинальную форму и огромные размеры, около 3 тысяч км². В средние века являлась грозным оплотом крестоносцев на важном стратегическом направлении.

Построен замок христианами-крестоносцами, с целью отвоевать Святую Землю у мусульман, приверженцев исламской религии.

В 2006 году крепость внесена в список Всемирного культурного наследия Юнеско. Крепость в настоящее время является музеем и одним из самых посещаемых туристических мест Сирии.

Курдская крепость

Государство Сирия располагается на древнейшем торговом пути, связывающим Дальний Восток с Европой, и поэтому на протяжении всей истории, включая и наше время, ведется борьба за этот регион.

 В начале ꓦll века н.э. арабы завоевали Сирию и сделали её центром своей империи. Большая часть сирийцев приняла мусульманство и мирно жила бок о бок с христианами. В ꓫl веке турки, обратившиеся в мусульман, взяли под контроль большую часть земель и враждебно относились к христианским паломникам, стремящимися на Святую землю.

Рыцари-крестоносцы
Рыцари-крестоносцы

Начиная с 1095 года с Европы прибывают крестоносцы для борьбы с мусульманами. Первые упоминания о крепости датируются 1031 годом, когда ей владел курдский гарнизон эмира Алеппо, и называлась она Хысн-эль-Акрад (замок курдов).

Во время Первого крестового похода в 1099 году, она была взята графом Тулузским Раймундом lꓦ, но вскоре оставлена, для продолжения похода в Иерусалим. Второй раз крепость была захвачена Танкредом, князем Галилеи в 1110 году.

Первый крестовый поход состоялся в 1096 году по велению папы римского Урбана II, и по просьбе византийского императора Алексея I,  с целью оказания помощи восточным христианам в защите Малой Азии от наступления сельджуков, и освобождение священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман.

Замок госпитальеров

В 1142 году граф Триполи Раймунд ll передал замок ордену госпитальеров, для охраны выходов к средиземноморскому побережью.

Госпитальеры — основанная в 1080 г. в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После захвата христианами Иерусалима в 1099 г. в ходе Первого крестового похода, организация превратилась в религиозно-военный орден со своим уставом. На орден была возложена миссия о заботе и защите Святой земли.

Хозяевами крепости стали рыцари-иоанниты, именуемые также госпитальерами, по названию госпиталя св. Иоанна в Иерусалиме. Над крепостью взвился флаг с белым восьмиконечным крестом Амальфи — символом Ордена, символом чистоты намерений, носящей его человека.

План замка Крак Де Шевалье
План замка Крак-де-Шевалье

Госпитальеры преобразили крепость, создав из нее мощный оплот крестоносцев на Святой земле. Они укрепили старые арабские стены и построили вокруг крепости новые мощные стены, толщиной от 3 до 30 метров с дозорными башнями. Одна башня предназначалась для Великого Магистра госпитальеров.

Башня магистра-слева, башня Монфре-справа
Башня магистра-слева, башня Монфре-справа

Крак де Шевалье стал практически неприступен, так как его окружали две высокие стены с 13 башнями. Внутренняя стена была выше наружной, а между стенами пролегал ров с водой: длиной 72 м, шириной от 8-16 м, с крутым склоном.

Главные ворота в крепость
Главные ворота в крепость

За периметром внешней стены располагался двор, через который можно было попасть во внутренние помещения: зал, часовню, хранилище, длинной 120 метров.

Первый коридор крепости за главными воротами
Первый коридор крепости за главными воротами, с широкими ступенями, приспособленными для прохода лошадей
Внутренний водоем, Беркиль
Внутренний водоем, Беркиль
Большой зал, построен в 1250 году
Большой зал, построен в 1250 году, предназначался для собраний рыцарского актива, имеющего право голоса

После взятия крепости мусульманами часовня была переделана в мечеть. Была сделана ниша в стене — михраб, и построен  минбар. Стратегические склады располагались внутри скалы, на которой обосновалась крепость.

Часовня замка, переланная мусульманами в мечеть
Часовня замка, переделанная мусульманами в мечеть

Благодаря такому устройству, Крак де Шевалье походил на небольшой укрепленный город. Лишь в период землетрясений, в конце ꓫll века и начале ꓫlll века, постройки крепости были повреждены и их по-новому восстанавливали. Невзирая на частые нападения арабов, рыцари удерживали свой бастион сто лет.

Башня Принцессы
Башня Принцессы
Сообщающиеся ниши в полу крепости, бани, построенные мусульманами
Сообщающиеся ниши в полу крепости,-бани, построенные мусульманами
Акведук, подающий воду в крепость
Акведук, подающий воду в крепость
Последнее строение госпитальеров-башня со львами
Последнее строение госпитальеров-башня со львами
Квадратная башня на западной стене
Квадратная башня, знакомая по российскому фильму “Баязет”, который снимался на территории крепости в 2003 году

Даже армия великого Саладина (Салах ад Дин —  военачальник, мусульманский лидер XII века, султан Сирии и Египта) в 1188 году стояла у стен крепости, но на штурм не решилась.

В той осаде мусульманам удалось взять в плен кастеляна (коменданта крепости) и потребовали, чтобы он уговорил защищавшихся открыть ворота крепости. Комендант сначала по-арабски дал такой приказ, но потом по-французски велел крестоносцам биться до последнего воина.

Взятие Крак де Шевалье мусульманами

Сегодня входные ворота крепости украшает ограда с арабской росписью, которая говорит о том, что султан Сирии и Египта Бейбарс 8 апреля 1271 г. завладел крепостью. Правда удалось ему это сделать, только обманным путем.

Несмотря на то, что мощь крестоносцев к тому времени на Святой Земле ослабла, гарнизон крепости, обладая 5-и летним запасом продовольствия и численностью в 300 человек, стойко держался даже тогда, когда был прорван первый рубеж обороны.

Помещение для размещения лошадей
Помещение для размещения лошадей или конюшня, в которой могло умещаться до 150 скакунов

Не видя перспектив овладеть замком, Бейбарс заготовил фальшивое письмо от имени магистра ордена, где указал сдать крепость. Рыцари крепость сдали. Султан повелел защитников замка отпустить с миром, а поврежденную крепость восстановил, отреставрировал и добавил укрепления. Это единственный случай в истории замка, когда Крак де Шевалье был взят противником.

Вид со двора крепости на южный редут
Вид со двора крепости на южный редут

 

Благодаря английскому королю Эдуарду l, который увидел эту крепость в 1272 году, Крак де Шевалье использовался в качестве образца, при строительстве замков в Англии и Уэльсе.

В 1281 году военное назначение крепости сошло на нет. Последующие исторические события: вторжение в Сирию войск Тимура 1401 года и османское завоевание в 1506 году не затронули крепости. Короткое время замок послужил резиденцией турецкому губернатору провинции.

Долгое время хозяевами крепости являлись местные крестьяне. Они по-своему использовали помещения замка, превратив исторические помещения замка в загоны для скота. Жителей из крепости отселили в 1956 году. В 30 годы прошлого века у европейцев появляется интерес к средневековому замку и многовековой истории.

Французский исследователь Поль Дешамп с группой археологов в течении нескольких лет проводит реставрационные работы, для придания крепости первозданного вида. На базе крепости в 1934 году организовался музей истории, где проводились экскурсии по знаменательным местам замка.

Крак-де-Шевалье — реалии нашего времени

Во время гражданской войны в Сирии в 2012 году  Крак-де-Шевалье был захвачен террористами, а в марте 2014 года освобожден правительственными войсками. Сирийская армия вытеснила террористов из замка, но за два года, пока боевики хозяйничали в крепости, музейным ценностям был нанесен огромный ущерб.

Древние артефакты разворованы или уничтожены, святыни осквернены, некоторые строения разрушены. Почти все ажурные средневековые арки, изготовленные французскими мастерами, были повреждены. Восстановительные работы в крепости начались буквально на следующий день. Сирийцами была создана комиссия по оценке ущерба нанесенного террористами. Обозначена сумма в пределах 80 мл. долларов, из них больше половины Юнеско уже выделил.

Музей-крепость Крак-де-Шевалье по-прежнему, как и раньше принимает туристов, а в рассказах гидов появилась новая страничка о гражданской войне в Сирии, в которой замок побывал в плену у боевиков и получил фронтовые раны.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: