Каргополь – город с древней историей

г. Каргополь

Этот провинциальный городок затаился на севере России, в глубине архангельских лесов. Вдали от оживленных магистралей и больших городов, он уютно расположился по берегам речки Онеги,  в 5 км от ее истока ― озера Лача. Город знаменит своей древностью и одиннадцатью старинными церквями, богат вековыми купеческими домами и патриархальным бытом, неравнодушными талантливыми людьми, славится каргопольской глиняной игрушкой.

История основания города

Город имеет очень интересное название ― Каргополь.

Нет достоверных данных о том, когда возник город и кто его основал. Случившийся в 1765 году пожар уничтожил и повредил множество храмов, значительную часть городской застройки, а главное, сгорели рукописи книг, которые могли помочь раскрыть тайны древнего града.

Древнюю историю Каргополя создавали по докладным запискам, летописям, манускриптам соседних городов. В 1785 году губернатор Олонецкого края (центр Петрозаводск) Державин Г.Р. посетил Каргополь и в одном из монастырей обнаружил древнюю рукопись.

Согласно этой рукописи, Белозерский князь Вячеслав, возвращаясь из похода к Белому морю, нашел поле удобное для «отдохновения». Немало удивило князя и его воинов множество ворон, находившихся там. По-местному ворон называли каргами.

Поэтому назвал князь поле данное «Каргиным полем», что означало «воронье поле» и учредил там свой «стол». Позднее в этом месте возвели острог.

Знаменитые личности в истории города

История Каргополя знала много славных имен. Ещё в Хll веке об этих местах писал Даниил Заточник. Далее до конца ХlV века всякие упоминания о Каргополе отсутствуют.

Встречаются в летописях и упоминания об участие некоего князя Глеба Каргопольского в Куликовской битве в 1380 году. Правда это или вымысел, теперь сказать сложно. Есть упоминания, что в указанное время существовал другой князь с похожей фамилией ― Глеб Карголомский, есть вероятность, что речь шла и о нем.

Герб города отчасти тоже подтверждает эту легенду. На знамени упоминаемой Каргопольской дружины красовался рисунок с герба города. Описание герба гласит: “В голубом поле, лежащий в огне на дровах баран натурального цвета”. Утвердили герб в 1781 году, в период царствования Екатерины ll.

В ХV веке в Каргополь бежал Дмитрий Щемякин, спасаясь от гнева Василия Тёмного, однако не забыл Дмитрий при этом прихватить московскую казну. На первой русской карте 1497 года были отмечены обширные каргопольские владения, простиравшиеся до Белого моря.

В том же веке Каргополь укрепляется и принимает активное участие на стороне Новгорода, в соперничестве его с Москвой, за влияние на север.

Необыкновенно расцвёл город в ХVl веке. Здесь пересекались главные торговые пути севера. Именно Каргополь владел монополией на торговлю рыбы и соли с Белого моря.

Такая привилегия была дана городу самим Иваном Грозным. В 1588 году посол английской королевы Флетчер назвал его среди 16 главных городов русского государства.

В период правления царя Ивана Грозного в 1565 году, Каргополь входит в число 19 “царских городов”, обеспечивающих содержание опричнины.

В это период здесь возведено первое каменное строение города – Христорождественский собор. Официальный статус города Каргополь получил лишь в 1613 году, хотя назывался таковым ещё в XIV веке.

В 1612‑1614 годах Каргополь трижды пережил осаду польских войск. Осада для шляхтичей не увенчалась успехом, а городу и его защитникам за заслуги перед Отечеством, дарована царская “Похвальная Грамота”.

Не желая ни в чём уступать другим городам, Каргополь  заносчиво рассчитывал на визит Екатерины ll. Однако императрица так и не побывала в городе, но на главной Соборной площади стоит колокольня в честь её приезда. Что это, ошибка? ― нет, скорее ирония истории. В 1765 году в Каргополе случился страшный пожар, сгорела и пострадала большая часть города. Город мог и не возродиться, если бы не Екатерина ll, которая выделила большую сумму денег для отстройки города. Благодарные жители возвели в честь её колокольню.

Но крест на ней не православный, 8-и конечный, а католический, 4-х конечный, да и установлен он не по канону. Это не случайно, каргопольцы рассчитывали, что императрица после пожара обязательно приедет, а въезжая в город по Санкт-Петербургской улице, увидит колокольню и поймёт, как ждут ей люди.

Поэтому крест смотрит в сторону этой улицы. А то, что крест 4-х конечный, видимо потому, что народ по-прежнему считал её лютеранкой. Екатерина в город не приехала, а колокольня считается единственным в мире памятником «несбывшихся надежд». Распутать эту историю удалось совсем недавно, сотруднице местного музея М.Н. Крючковой.

Удаленность от столицы, суровый северный климат здешних мест сделали Каргополь местом ссылки. Сначала сюда ссылали татарских ханов, потом проштрафившихся военачальников, разведенных жен знатных вельмож, государственных преступников.

Здесь окончил свои дни князь Андрей Шуйский, задушенный по приказу Бориса Годунова. Позднее в Каргопольском остроге был умерщвлен Иван Болотников ― предводитель крестьянского восстания начала 17-го века.

Каргополь в XVIII веке

В XVIII веке, в связи с выходом России на Балтику, торговое и стратегическое значение города начинает угасать. В 1776 году Каргополь становится уездным городком Олонецкой провинции, Новгородского наместничества, а с 1801 года — Олонецкой губернии.

В ХlХ веке Каргополь согласно переписи 1897 года небольшой глухой городок с населением 2680 человек. Название Каргополь некоторые культурологи переводят с финского, как «медвежья сторона».

В XIX веке в период бурного развития в России железнодорожного сообщения Каргополь, как и многие малые российские города, остался в стороне от стальных магистралей, индустриальных строек и крупных заводов, он как бы остановился в своем развитии.

До сих пор, к счастью, тут нет ни многоэтажных зданий, ни крупных промышленных предприятий, и мы в полной мере можем увидеть, каким город был сто лет назад.

Достопримечательности Каргополя

На сегодняшний день в Каргополе сохранилось и довольно хорошо 11 храмов.

Главная достопримечательность Каргополя ― ансамбль Соборной площади с его самым старым белокаменным, пятиглавым Христорождественским собором.

Христорождественский собор
Христорождественский собор

Заложен в 1552 году, возводился 10 лет. В 1652 году была произведена пристройка ― придел Святых Филиппа и Алексия.

Далее пристраивают к южной стене — во имя Всемилостивого Спаса, а к западной стене — галерею и крытое крыльцо. В духе XVII века щедро украшают белокаменной резьбой.

Храм символизирует собой величие славного торгового города. Построен был по образцу Успенского собора Московского Кремля. Здание храма испытало на себе все превратности времени.

Очень сильно собор пострадал от пожара 1765 года, в огне погибли почти все фрески, до настоящего времени сохранились лишь фрагменты и кронштейн в виде гигантской руки.

В церкви с 1714 года до конца 1920-х годов хранилась чудотворная Казанская икона Богородицы (сейчас её местонахождение неизвестно).

В 1936 году передан в Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Вторая по старшинству из ансамбля Церковь Иоанна Предтечи — пятиглавая, православная белокаменная церковь.

Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи

Строилась с 1740 по 1752 год взамен деревянной приходской церкви. Располагается на Соборной площади слева от Христорождественского собора.

В 1994 году передана в состав Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, с 1996 года стоит на балансе Архангельской и Холмогорской епархии.

Между Предтеченским и Христорождественским храмами гордо возвышается соборная колокольня, построенная в 1772-1778 году.

Соборная колокольня
Соборная колокольня

Ориентирована строго на Ленинградский проспект. Колокольня как бы указывает путь гостю, вступающему в город по этому бывшему Петербургскому тракту к Соборной площади.

Самой красивой считается Благовещенская белокаменная церковь, которая могла бы соперничать по изысканности с дворцами флорентийского возрождения.

Благовещенская белокаменная церковь
Благовещенская белокаменная церковь

Построена она в 1692 году на Старой торговой площади, зодчим Шахановым. Сто рублей выделил на постройку царь Пётр l. Если приглядеться, можно заметить, что немного нарушена симметрия, ни одно окно не похоже по отделке на другое. В целом создаётся впечатление ошеломляющей нарядности.

Никольская одноглавая православная церковь, с многочисленными пристройками для разных целей, расположена на ул. Благовещенской.

Никольская церковь
Никольская церковь

Построена в 1741-1742 году. Церковь построена из белого камня, ранее была пятиглавая.
Принадлежит к Архангельской и Холмогорской епархии. Имеет статус объекта культурного наследия. Сегодня не функционирует.

Действующей осталась только одна церковь Рождества Богородицы на Старой торговой площади, к которой местные жители относятся с особой любовью.

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы

Церковь начала строиться в 1678 году стараниями купцов Андрея и Климента Пометяевых. Позднее к церкви были пристроены два придела. Окончание строительства 1682 год.

Колокольня, возведённая в 1878 году, органично вписалась в общий силуэт сооружения. Церковь не помпезная, небольших размеров, очень уютная, нарядная и чистенькая.

В конце XVII века в северной части Каргополя, неподалёку от крепости, возводится одноэтажная летняя пятиглавая Воскресенская церковь.

Воскресенская церковь
Воскресенская церковь

Церковь примечательна тем, что в ней долгое время хранилась чудотворная икона святого Николая. Храм по-своему прекрасен, своеобразен и помпезен. На фоне других храмов Каргополя, он выделяется перекрытиями по закомарам. Массивные барабаны церкви впечатляют, и при этом тонко подобранны контуры глав. Точная дата основания храма неизвестна, но архитектурная вычурность декоративных элементов характерна для архитектуры XVII века.

Первое упоминание о храме появилось в «Писцовой книге» 1614-1615 гг. Массивные столбы и огромные окна, заливающие светом храм, производят фантастическое впечатление. После пожара в 1765 году, церковь серьезно пострадала и была восстановлена в 1788 году. На средства купца А. А. Вешнякова был позолочен иконостас и при его же поддержке в 1798 году построена каменная колокольня в Воскресенском приходе. Всего там было 6 колоколов. Большой весом 107 пудов, был отлит в самом Каргополе.

В прошлые века, особенно во время купеческого периода города, за церковью тщательно следили, малейшие повреждения моментально устранялись за счет состоятельных граждан. Однако за послереволюционный и советский период церковь постепенно разрушалась, и сегодня Воскресенская церковь пребывает в аварийном состоянии.

Церковь Сошествия Святого Духа. Храм зимний, Свято-духовского прихода, построен в 1772-1797.

Церковь Сошествия Святого Духа
Церковь Сошествия Святого Духа

Является закрытым православным храмом в полуразрушенном состоянии. Церковь строилась с 1772 по 1797 год. Представляла собой пятиглавый храм с одним апсидом и трапезным помещением.

В церкви хранилась чудотворная икона с резным образом святого Николая Можайского.

Храм закрыт в 30-х годах прошлого века. Частично перестроен, используется в хозяйственных целях. Местонахождение, угол ул. Советская и ул. Акулова.

Православная церковь Троицы Живоначальной в Каргополе. Находится в северной части города.

Православная церковь Троицы Живоначальной
Православная церковь Троицы Живоначальной

Строилась церковь пятиглавой, но после страшного пожара, 1878 года, перестроена в одноглавую. В церкви хранилась икона местного святого – преподобного Александра Ошевенского.

Построена в неовизантийском стиле: основу храма представляет собой массивный куб (четверик) с тремя ярусами окон, верхние из которых ― восьмигранные, на который опирается барабан, который перекрывается большим куполом.

В 80-х годах прошлого века церковь передана Каргопольскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

В месте, где сливается гладь озера Лаче и реки Онега, недалеко от берега, на Горке в 1736 году была возведена деревянная шатровая церковь Зосимы и Савватия на Горке.

Церковь Зосимы и Савватия на Горке
Церковь Зосимы и Савватия на Горке

Нынешний каменный храм построен в 1819 году, возводился на средства петербургского купца, выходца из Каргополя, Степана Копосова. Эта одна из самых богатых церквей в городе, благодаря тому, что владела значительными лесными угодьями.

Храм представляет собой строение в неоклассическом стиле, прямоугольное в плане. Основной объем делится на две части, сам храм и трапезную.

Увенчан храм круглым барабаном, опирающимся на колоннаду, с куполом. Северный и южный фасады украшены портиками с фронтонами. На восточном фасаде – апсиды, примыкающие друг к другу и образующие полукруг.

Освящена в 1819 году, в честь Соловецких святых Зосимы и Савватия .

С начала 1980-х годов прошлого века находится в составе Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В настоящее время в здании церкви находится концертно-выставочный зал, где проходят выставки памятников церковного искусства Каргополья XVI—XVIII вв., в частности, резные деревянные лики святых. Также здесь проходят концерты музейного хора духовной музыки «Светилен».

Дом Вешнякова – купеческий особняк XVII века. Одноэтажное здание
с мезонином, в советское время в стенах дома размещалась городская тюрьма.

Дом купца Вешнякова А.А.
Дом купца Вешнякова А.А.

Дом купца А.А.Вешнякова располагается на ул. Архангельской. Особняк был построен на рубеже XVII-XVIII веков.
Сегодня этот дом является самым старым каменным зданием в Каргополе, не имеющим отношения к церковным сооружениям.

О купце Александре Алексеевиче Вешнякове очень мало сведений. Известно лишь, то что он помогал деньгами при строительстве Воскресенской церкви, а также вкладывал личные средства в создание городских зданий.

То, что он построил для себя особняк из камня, говорит о его неплохом финансовом благополучии, в то время не многие могли  позволить себе такое дорогое удовольствие.

Сегодня в этом бывшем особняке, располагается Центр народных ремесел «Берегиня», где одним из популярных персонажей каргопольской игрушки представлен получеловек – полуконь Полкан, с густой окладистой бородой, имеющий ордена и эполеты. На втором этаже находится оригинальная выставка «Кукольный Домик».

Дом-музей семьи Шевелевых и музей глиняной игрушки – единственный и уникальный в своем роде музей.

Дом-музей семьи Шевелевых
Дом-музей семьи Шевелевых

Размещается музей в обычном деревянном доме на улице Гагарина, где раньше жили известные мастера по изготовлению глиняных игрушек Клавдия Петровна и Дмитрий Васильевич Шевелёвы. Они являлись продолжателями династии мастеров глиняной игрушки. Род Шевелевых пошел из деревни Токарево под Каргополем. Именно здесь, в Каргопольской суши, богатой залежами гончарной глины, появилась на свет каргопольская игрушка.

Шевелевы принадлежали к династии гончаров и игрушечников, насчитывающей не менее пяти поколений мастеров. Именно это поколение мастеров, возродило во второй половине XX века угасавший промысел. В начале 1960-х в этом направлении работала лишь одна гриневская мастерица-игрушечница Ульяна Ивановна Бабкина.

Музей открылся в 2003 году. В его собраниях можно увидеть материалы об истории семьи: фотографии и семейные реликвии, глиняные игрушки, посуду, изготовленную на ручном гончарном круге, изделия из бересты, дерева, кованого металла. В музее собраны образцы ткани особого вида ткачества — браного. Узор на них создаётся при помощи специальной дощечки — бральницы. Украшением экспозиции является живописное полотно братьев Валентина и Виталия Шевелевых.

В музее проходят выставки народного зодчества, международные семинары по керамике, летние занятия для студентов. В мастерской регулярно проводятся мастер-классы: где все желающие могут самостоятельно изготовить глиняную игрушку.

Как доехать до Каргополя

Доехать до Каргополя можно следующим образом:

  • ж.д. транспортом ― до ж.д.станции Няндома Сев.ж.д., и далее с привокзальной площади вокзала рейсовым автобусом или частным такси до Каргополя, расстояние 80 км;
  • собственным автотранспортом:

из Москвы – по федеральной дороге М8 Москва – Вологда – Вельск –Долматово, далее по автодороге Р2 Долматово – Няндома – Каргополь.

Из Архангельска – по автодороге М8 Архангельск Брин-Наволок, затем Р1 Брин-Наволок – Плесецк – Конёво – Каргополь
Из Санкт-Петербурга – через Вологду или через Пудож и далее по дороге на Каргополь

Из Архангельска и Северодвинска ежедневно курсируют рейсовые автобусы в Каргополь, – расписание уточнять через диспетчера автовокзала г. Каргополя с 07:00 до 21:00 час, по телефону (81841) 2-13-18

  • собственным авиатранспортом – в Каргополе есть свой аэродром (находится в дежурном режиме), пригоден для посадки вертолетов и легкой авиации (АН-2, Л-410 или другой подобной техники).

ООО “Севертур” предлагает индивидуальным туристам и организованным группам помощь в организации транспортного обслуживания по встрече – проводам на жд. станции Няндома, планировании поездок по Каргопольскому району, помощь в подоборе автотранспорта для поездок в Кенозерский Национальный Парк (Вершинино и Морщихинская), телефон +7 921-243-02-15.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: