Как замесить тесто, тестомесы для дома

Когда мы задаемся вопросом, как замесить тесто, в первую очередь подразумеваем, чем мы это будем делать. Можем по старинке, как наши предки месить руками, а можем воспользоваться чудесами прогресса, месить на технике.

Говорят что наши бабушки, через руки вкладывали в хлеб свою душу и добрые помыслы. Хлеб получался с невероятным ароматом и вкусом, но главное через руки они чувствовали природную  связь с тестом.

О том, как испечь ржано-пшеничный хлеб вы можете посмотреть здесь.

Я не противник ручного замеса теста, но я сторонник прогресса, в том числе кухонного. Почувствовать связь с тестом можно и в случае механизированного замеса.

Уделите пять минут времени, для работы с тестом руками. Это можно сделать сразу после машинного замеса. Создайте с тестом контакт, вложите в него свои добрые мысли.

О выборе тестомеса

Речь в сегодняшней статье пойдет всё-таки о механизмах, тестомесах для дома. Получив информацию о тестомесах, вопрос как замесить тесто, решится сам собой.

На рынке сегодня представлены сотни моделей, и десятки типов тестомесов, из разных стран мира.

Сориентироваться в этом многообразии типов очень сложно и долго. Продавцы-консультанты в вопросах подбора необходимого тестомеса – плохие советчики.

Им нужно реализовать выгодную для себя продукцию, дорогую или не пользующуюся спросом. Идти в магазин за нужной вам техникой, нужно подготовленным. Я в этом вам помогу.

Устройство

Тестомесы состоят из корпуса, месильного органа, приводного механизма, дежи (ёмкости) для теста, в основном в формы чаши или корыта. Дежа (чаша) изготавливается из высокопрочного пластика или никелированной стали.

Расположение месильного органа, может быть горизонтальным или вертикальным. Форма замешивающего крюка может быть S-образной, спиральные тестомесы, Z- образной-горизонтальные тестомесы.

Даже для большой семьи, ёмкость дёжи (чаши) не должна превышать семи литров, не практично. Оптимальный вариант 3.5-5 литров.

Горизонтальные тестомесы оснащены от одной до трех скоростей, причем третья скорость обычно реверсная, обратная, для лучшего удаления готового теста.

Спиральные оборудуются обычно одной, двумя скоростями.

Планетарные тестомесы-миксеры могут иметь до десяти скоростей.

Виды тестомесов:

Горизонтальные

Из все типов горизонтальных тестомесов для дома можно порекомендовать две модели. Остальные модели – производятся под большие объемы продукции.

Они предназначены для предприятий малого бизнеса: пекарен, кафе, ресторанов, закусочных. На горизонтальных тестомесах готовится в основном дрожжевое и крутое тесто.

Стоимость промышленных машин высока от 50 тысяч рублей и выше.

Теперь рассмотрим рекомендуемые для дома:

Механический тестомес STARFOOD ОК-01

 

механический тестомес
Внешний вид механического тестомеса

Характеристики:

  • управление механическое;
  • высота 160мм;
  • ширина 130мм;
  • глубина 210мм;
  • вал горизонтальный с лопатками;
  • корпус из пластика;
  • страна производитель Тайвань.

Цена от 2,5-5 тысяч рублей.

Тестомес Marcato Pasta Mixer 220 V / 170 W PLUS

Предназначен для производства крутого теста – на пельмени, лапшу, макароны;

дрожжевого – на хлеб, выпечку;

песочного – на бисквиты, печенье.

 

тестомес паста-миксер
внешний вид тестомеса “Marcato”

Характеристики:

  • максимальная загрузка муки 500гр;
  • корпус и лопасти – высокопрочный пластик;
  • объем чаши 800 гр.;
  • мощность 170 ват;
  • количество скоростей -2;
  • вес 5.1кг;
  • оборудован функцией для подключения тестораскатки, производства пельменей;
  • страна производитель Италия.

Примерная стоимость 20,5-22,5 тыс. рублей.

Вертикальные:

Спиральный

Насадка для перемешивания теста имеет форму спирали в форме S. Замешивание теста происходит благодаря вращению спирали и дёжи в противоходе друг другу.

В основном предназначено для подготовки дрожжевого теста из ржаной и пшеничной муки.  Для дома, как пример, можно порекомендовать следующие модели:

Тестомес Starfood DN 5 

Тестомес спиральный Starfood DN 5 
внешний  вид тестомеса Starfood DN5

 

Служит для замеса теста из ржаной и пшеничной муки (не подходит для замеса крутого теста).

Характеристики:

  • максимальная загрузка муки 4
  • объем чаши 5 л.;
  • мощность 0,2 квт;
  • количество скоростей 1;
  • механизм крепления чаши-несъемная;
  • ширина-глубина-высота: 560-280-480 мм;
  • вес 30 кг;
  • страна производитель Тайвань.

Цена 29,5-30,5 тыс. руб.

Тестомес спиральный Pizza Group IFM5

тестомес спиральный IFM5
внешний вид тестомеса Pizza Group IFM5

Для замеса теста из ржаной и пшеничной муки (не подходит для замеса крутого теста).

Характеристики:

  • максимальная загрузка муки 4 кг;
  • объем чаши 5 л.;
  • мощность 0,25 квт;
  • количество скоростей 1;
  • механизм крепления чаши-несъемная;
  • ширина-глубина-высота: 230-560-480 мм;
  • вес 30 кг;
  • страна производитель Италия.

Цена 29,5 -31,5 тыс.руб

Планетарный

Название планетарный, тестомес имеет, из-за характерного вращения месильного механизма. Так же вращаются планеты в небесном устройстве.

Вал прибора вращается вокруг своей оси, и вокруг оси дежи. Чаша для теста вращения не имеет.

Эти типы тестомесов имеют до десяти скоростных режимов. Они универсальны, но все-таки основная специализация “планетарок”, производство жидких субстанции из перемешанных продуктов.

В перечень таких субстанций входят: майонезы, сливки, кремы, суфле, бизе, соусы, муссы, блинное тесто и.т.д.

Все планетарные машины оборудуются специальными крюками для перемешивания дрожжевого теста. Поверьте, эта насадка, коммерческая приманка для увеличения продаж.

Безусловно есть среди планетарных машин исключение, способных качественно замешивать дрожжевое тесто. Это американский профессиональный миксер:

 KitchenAid 5KSM3311X.

Планетарный миксер KitchenAid 5KSM3311XEAC
внешний вид миксера KitchenAid 

Это, по своей сути комбайн. Он может всё, в том числе и готовить тесто для хлеба и макаронных изделий, без грохотания и ползанья по столу, чем грешат другие “планетарщики”.

Кроме функции замеса теста, может работать как миксер, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, терка.

Можно его порекомендовать любителям своего хлеба, но всё будет зависеть от толщины вашего кошелька, поскольку стоимость данного аппарата высоковата.

Средний экземпляр обойдется в 51 тыс. рублей. В продаже есть KitchenAid Mini 3.3 его стоимость на 3-4 тысячи ниже, а функции тестомеса такие же.

Планетарных тестомесов-миксеров в продаже очень много моделей. Есть недорогие китайские тестомесы, но качество их желает быть лучше.

Есть надежные германские, итальянские, более дорогие по цене, есть средней ценовой категории Тайвань, Гонконг. Все они произведены для универсальности работ, и длительно могут работать только с жидкими компонентами.

Характеристики:

  • объем чаши 3,3 л.;
  • мощность 0,25 квт;
  • количество скоростей 10;
  • механизм крепления чаши-несъемная;
  • ширина-глубина-высота: 312-198-399 мм;
  • вес 6,5 кг;
  • количество насадок – 3 (остальные опции продаются отдельно);
  • страна производитель США.

Какой тестомес выбрать?

Если вы планируете постоянно работать с крутым и дрожжевым тестом для своей семьи, вам нужно покупать горизонтальный Тестомес Marcato Pasta Mixer 220 V / 170 W PLUS.

Надежная узкоспециализированная техника подойдет, вам как по качеству, так и по простоте. Цена для такого уровня надежности тестомеса приемлемая.

Если вы планируете постоянно работать с дрожжевым тестом для своей большой семьи, вам нужно покупать спиральный Тестомес спиральный Pizza Group IFM5.

Узкоспециализированный итальянский прибор покорит вас своей надежностью, мощностью и качество приготовленного теста. Цена тоже вас устроит для такого уровня качества продукции.

Если вы планируете постоянно работать со всеми видами тестов, иметь универсальный качественный комбайн на кухне, вам нужно покупать планетарный  Тестомес KitchenAid 5KSM3311X.

Универсальный  прибор производства США порадует вас своей добротностью, надежностью, экономичность, дизайном. Но за всю эту красоту вам придется заплатить приличные деньги.

Теперь смело приступайте к покупке, вооружены нужной информацией.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: