Как солить рыбу: малосольная скумбрия, селедка за сутки

Кто из нас, любителей солененькой рыбы, не задавался вопросом, а как солить рыбу самому. Особенно вкусна малосольная скумбрия, селедка, приготовленная в домашних условиях.

Соленая рыба с картошечкой, да сдобренной сливочным маслом, пальчики оближешь. На новый год подаётся в виде салата – «Селедка под шубой», традиционная наша закуска.

В будни, соленая рыба, является регулярным блюдом,  нашего повседневного рациона.

В мясе рыбы, помимо полноценного белка и омега-3 жирных кислот, содержится фосфор, фтор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинка, витамины В12, В6.

Постоянное употребление в пищу рыбы, особенно скумбрии, улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает нервную систему, стимулирует мыслительные возможности и память.

Сегодня мы будем готовить малосольную скумбрию и селедку за одни сутки.

Как солить рыбу дома?

В основной массе народ покупает уже готовую: соленную, копченую или сушеную рыбу в магазинах. Что греха таить, готовая попадается разная, и вкусная и не очень, бывает и отвратительная.

Рыбные гурманы, предпочитают солить рыбу в домашних условиях, по своим рецептам. Благо теперь в торговле, есть свежая, как речная, так и морская, качественная рыба.

На сегодняшний день существует множество рецептов соления этой рыбы.  Как солить рыбу за сутки  расскажем подробно в этой статье.

Готовится рыба в горячем рассоле, очень просто и быстро. Главное приобрести заранее свежую скумбрию и селедку, необходимые ингредиенты.

Ровно через сутки, эту вкуснейшую малосольную рыбку можно подавать на стол.

Выбираем качественную рыбу

Чтобы приготовленная рыба была вкусной и полезной, необходимо уметь её выбирать перед покупкой в магазине или на рынке.

Рынок диктует свои условия. Ушлые торговцы, не желая терпеть убытки даже на порченном товаре, могут несвежую и залежавшуюся рыбу, преподнести вам за «свежайшую». Как выбирать рыбу надо уметь и поэтому будем учиться.

Вот некоторые основные ориентиры, по которым необходимо придерживаться при выборе свежей рыбы.

Жабры

Жабры — главный ориентир при определении свежести рыбы.

Жабры должны быть ярко-красного цвета.

Ни в коем случае не берите рыбу с посеревшими и почерневшими жабрами.

Глаза

Глаза – второй ориентир для подбора свежей рыбы.

Глаза должны быть ясными и прозрачными как стеклышки.

Рыба с мутными или с валившимися глазами однозначно отбраковывается.

Такая рыба успела полежать на прилавке дольше положенного срока.

Запах

Третий, самый простой и эффективный ориентир – запах. Уж что, что, а наш нос редко нас подводит.

Свежая рыба почти не пахнет, или имеет очень слабый, закономерный  йодовый запах моря.

Если от рыбы исходят другие резкие неприятные запахи, а продавец уверяет вас в свежести рыбы, бегите от этой покупки подальше.

И так рыбу мы выбрали, начинаем готовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Для основного блюда:

  1. Селедка – 1шт, (около 300гр);
  2. Скумбрия – 1шт, (около 300гр);

  1. Лук – 2шт. крупного размера;

  1. Гвоздика – 7-10 бутонов;

  1. Перец душистый – 20-30 горошин;

  1. Лавровый лист – 5-6 шт;

  1. Кориандр – 1 чайная ложка;

 Для рассола:

  1. Вода – 500 мл.;
  2. Соль (каменная) – 2.5 ст. ложки;
  3. Сахарный песок – 1.5 ст. ложки;
  4. Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

 ПОРЯДОК ГОТОВКИ РЫБЫ:

  • У скумбрии, селедки отрезаем голову, удаляем внутренности, тщательно промываем водой. Нарезаем на равномерные кусочки.

  • Лук чистим, нарезаем полукольцами.

  • Подготавливаем две стеклянные банки, одну для селедки, другую для скумбрии.
  • Укладываем в банки рыбу слоями, пересыпая каждый слой равномерными долями, приготовленных ингредиентов: луком, гвоздикой, перцем, лавровым листом, кориандром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовим для рыбы рассол

  • В кастрюлю заливаем 500 мл.воды, ставим на электроплиту, доводим воду до кипения.
  • В кипящую воду добавляем соль- 2,5 ст.ложки; сахарный песок – 1,5 ст. ложки; растительное масло – 3 ст.ложки.
  • Кипятим 3-5 минут.
  • Рассол остужаем до комнатной температуры.
  • Заливаем рассол в приготовленные банки с рыбой и специями.

  • Закрываем крышками, ставим банки в холодильник.

  • Ровно через сутки, малосольную рыбу можно подавать к столу.

Всем доброго здоровья и приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: