Как быстро приготовить уху на костре. Рецепт.

Нет ничего на свете вкусней, чем уха, приготовленная на костре из свежевыловленной речной рыбы. Рыба, из которой готовится уха – обычная, картошка и лук –  обыкновенные, а вот вкус получается изумительный, особенный.

Ходят байки, что свежая уха, сваренная на костре, оказывает оздоравливающее действие на человека. Не согласиться с этим невозможно, ведь трапеза происходит на природе, где воздух чистый, аура светлая, рыба свежевыловленная, настроение отличное. Наша уха готовится только на костре.

Поскольку на рыбалке вопрос о приготовлении второго блюда не стоит, уха будет и первым, и вторым блюдом. Готовится она из свежей рыбы, картошки и чуть-чуть специй, чтобы не отбить восхитительный вкус рыбы.

Улов на рыбалке трудно планируемое мероприятие – что поймали, из того и готовите. Будем считать, что сегодня выловлено десяток средних окуней, и небольшая щучка (грамм на 300).

Кроме рыбы для ухи, понадобятся: 10 картошин; 2 луковицы; 1 морковь; 1 чайная ложка специй для рыбы; 10 горошин черного перца, 4-5 лавровых листа; 1 столовую ложку соли. Варить уху мы будем в котелке на 3 литрах воды. В период цветения (конец июля, август) вода в реке имеет запах тины и портит вкус ухи. В этот период нужно позаботиться о более качественной воде, взяв её в родниках или купив питьевую, бутилированную.

Подготовка ингредиентов

  1. Рыбу потрошим, чешую оставляем.
  2. Окуней готовим целиком, щуку разрезаем на 4 – 5 кусков.
  3. Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь чистим, нарезаем кружками.
  5. Очищаем от кожуры лук, готовим целиком.

Порядок приготовления

  1. Воду в котелке доводим до кипения.
  2. Закладываем в кипящую, несоленую воду картофель, лук, морковь.
  3. Регулируем жар костра так, чтобы варка проводилась на медленном огне, не бурлила.
  4. Пробуем картошку на готовность, время варки картофеля (20 – 25 минут).
  5. Когда картофель будет ещё чуть твердоват, закладываем в котелок рыбу.
  6. Рыбу, в зависимости от её размеров, варим от 7 до 15 минут на медленном огне, не перевариваем, иначе она развалится и уха превратится в кашу. Готовность рыбы определяем по побелевшим глазам или всплытию на поверхность воды.
  7. Убираем котелок с огня.
  8. Засыпаем столовую ложку соли.
  9. Закладываем черный перец, лавровый лист, специи.
  10. Выдерживаем 15 минут. Уха готова.
  11. Раскладывается уха в две плошки на каждого человека. В одну выкладывается рыба, во вторую  сливается уха.

Ценители пикантного вкуса в котелок с готовой ухой опускают головёшку или за 5 минут до готовности добавляют 50-100 грамм водки.

Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: