История хлеба

История хлеба

Хлеб ― любимый продукт миллионов людей на нашей планете. Он насыщает человека энергией, придаёт силы, дарит ощущение сытости и удовольствия.
Из истории религии известно, что ни к одному продукту на земле так не благосклонна церковь, как к хлебу. В христианстве, в таинстве Святого Причастия, в иудаизме, в употреблении на Пасху хлеб играет ключевую роль.

Как рождался хлеб

История хлеба имеет вековые традиции, которые почитаются и чтутся многими народами мира. Особенно знаменательны хлебные традиции и обычаи славянского мира, они по праву являются неотъемлемой частью культурного наследия русского народа.

Археологами доказаны следы присутствия хлеба на земле более пятнадцати тысяч лет назад.
В постоянной борьбе за живучесть пропитание у первобытных людей имело не второстепенное значение. В поисках доступной пищи предки сначала обратили внимание на примитивные злаковые.

Предположительно первое время зерна употреблялись в пищу сырыми. Затем научились колоски молотить, а зерна перетирать между камнями в муку. Добыв огонь, варили и получали похлебку ― подобие современной каши.

Как люди, жившие в то далекое время, додумались делать хлеб, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что первый хлеб получился в результате экспериментирования муки с водой или чисто случайно, когда часть выкипевшей каши перевалилась через край горшка и запеклась на его стенке.

Появившаяся в результате такого экспериментирования лепешка, прародитель хлеба, легла в основу пищи многочисленных цивилизаций. Даже сейчас по всему миру встречаются потомки тех лепешек: в Мексике ― тортилья, в Индии ― чапати, в Шотландии ― лепешка из овса, в Америке ― лепешка из кукурузы.

Первый хлеб славян

В эпоху трипольской культуры её приверженцы славяне ― потомки нынешних жителей Украины, уже выращивали три вида злаковых. Через тысячелетие к пшенице, ячменю, просо добавилась рожь. В той же местности в результате раскопок были обнаружены остовы глинобитных изб. Избы состояли из комнат для проживания, помещений для хранения зерна и выпекания хлеба.

Принадлежности для производства хлеба, примитивные зернотерки (первые жёрнова), лезвия для серпов из кремния обнаружены также на Урале, в Вологде и Ярославле.

Хлебные традиции на Руси

В ранней Руси хлеб выпекали только в домашних условиях. По мере развития в стране ремесел появились и ремесленники-пекари. На Руси производство хлеба всегда считалось уважаемым и ответственным делом.

Пекарни, где производился хлеб, назывались хлебными избами.
Преимущественно на Руси пекли и потребляли кислый на закваске ржаной черный хлеб, называвшийся житным, (от слова «жито», «жить»).

Именно о таком хлебе говорилось, что он «отец родной» и «всему голова». Кроме хлеба из ржи готовили квас, лепешки, сухари, которые брали с собой в военные походы, путешествия.

Хлеб ― основа пищи населяющего планету люда ― является источником жизни и благополучия.  С ним связана масса обрядов, поверий, сказок, праздников, ритуалов.

Знаменательно, что в России главным символом гостеприимства, является каравай хлеба с солонкой посредине ― «хлеб-соль», преподносится на полотенце, вышитом узорами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: