Ангкор Ват. Чудеса света

Ангкор Ват

Ангкор Ват, суперсооружение древности

В северной части древнего государства, известного сегодня как Камбоджа, в провинции Сиемреап, в окрестностях Великого озера Тонлесап, существовал в Хll веке город, насчитывающий до миллиона жителей. В центре этого города располагался удивительный храм, окруженный огромными каналами. Это один из величайших храмов в мире ― Ангкор Ват, суперсооружение древности.

По своим размерам он превосходил все европейские соборы. Индуистский храмовый комплекс, потрясающий памятник золотому веку Камбоджи, пережил многие потрясения и войны нашего времени.

Ангкор Ват: Ангкор — город; Ват ― храм или пагода

Площадь храмового комплекса огромна, порядка 200 гектаров. В центре комплекса расположен храм, в два раза превышающий высоту лондонского Тауэра. Проект храма удивителен не только своими размерами, но и тем, что построен на болоте, а его фундамент покоится на подземных водах.

Из статьи вы узнаете о том, как  подросток зашел на трон огромной империи, о его превращении в сильного влиятельного короля Сурь­я­вар­ма­на II,  о долгом и тяжелом строительстве уникального храма на воде Ангкор Ват, смерти короля и падении империи.

Однако таинственный и величественный, богато декорированный Ангкор Ват, воплощение фантазии короля деспота.

Король Сурь­я­вар­ма­н II ― щит солнца

Его звали Сурь­я­вар­ма­н II ― щит солнца. Сильный и влиятельный, успешный военный лидер. В период строительства храма король был на вершине своего могущества. Это он принес мир Кхмерскому государству. Умер Сурь­я­вар­ма­н II около 1150 г. Его считали полубогом, ниспосланным с небес.

Сурьяварман II
Сурьяварман II

Однако построил Ангкор Ват Сурь­я­вар­ма­н не по причине своего могущества, а из-за своей неуверенности, источником которой был незаконный захват власти.

Восхождение на трон и объединение империи

Камбоджа 1113 год н.э. ― сердце огромной империи, охраняемой кхмерами. Страны, включающей в себя современную Камбоджу и часть Лаоса.

Карта расположения Ангкор Ват
Карта расположения Ангкор Ват

Сурь­я­вар­ма­н пока еще не король, ему 14 лет. Страной правит его дядя. Не являясь прямым наследником, честолюбивый подросток считает тем не менее, что ему суждено стать правителем империи.

Легенда гласит, что молодой человек устроил засаду на своего дядю, когда тот путешествовал по стране, и убил его.

Победа приносит 14-и летнему подростку власть и новое имя ― Сурь­я­вар­ма­н II. Захватив трон, он немедленно приступает к объединению империи и превращает её в огромную, хорошо слаженную и организованную систему.

Несмотря на свой успех, Сурь­я­вар­ма­н II всё же остаётся королем узурпатором, который захватил трон при помощи убийства. Чтобы самому не стать свергнутым врагами и противниками режима, он должен заявить о себе, как о божественном правителе.

Это распространенное явление в мире, когда король с сомнительной репутацией, пытается всячески доказать при помощи архитектурного изящества и искусства, что он избранник бога.

Поэтому молодому королю и нужен был Ангкор Ват.

Проект Ангкор Ват

Посоветовавшись со своими советниками и священнослужителями, он задумывает грандиозный проект. В качестве покровителя выбирает индуистского бога Вишну и неспроста. Ведь именно Вишну призывают цари во время войн.

Скульптурное изображение Вишну
Скульптурное изображение Вишну

В честь своего божественного покровителя Сурь­я­вар­ма­н II и решил построить прекрасный религиозный комплекс и не из дерева, как все кхмерские здания, а из камня.

Ангкор Ват должен воспроизвести во всех деталях мир богов, подобных индуистскому раю на горе Меру, которая занимала легендарное место к северу Гималаев. Там было пять горных пиков, где и жили боги.Огромный храм, расположенный в центре комплекса и увенчанный пятью башнями, возвышается на 65 м.Все это надо было воплотить здесь в Ангкоре.

Огромный храм, (известен как храм-гора) расположенный в центре комплекса и увенчанный пятью башнями возвышается на 65 м над поймой реки Меконг. Очевидно, что храм – гора является не только местом преклонения, но имеет и священное значение, так как посвящается индуистскому богу Вишну.

В действительности на фресках храма запечатлено посмертное имя Сурь­я­вар­ма­на II ― Парома Вишну Локо и обращено на запад. Связанное с Вишну, оно называется — направление смерти.

На фреске запечатлено посмертное имя Сурьявармана II ― Парома Вишну Локо
На фреске запечатлено посмертное имя Сурьявармана II ― Парома Вишну Локо

Сурь­я­вар­ма­н думал, что когда умрет, то должен отправиться в рай, поэтому рай надо воспроизвести на земле.

Для реализации проекта Сурь­я­вар­ма­н обладал целой армией архитекторов, священников, предсказателей, строителей ― всё, чтобы построить огромный комплекс, а после смерти отправиться прямо в рай. Сурь­я­вар­ма­н II задумал этот храм, как ворота в загробный мир, и закончен он должен быть до того, как божественный правитель умрет.

Как строился храм

Работа предстояла очень непростая. Как и вся Камбоджа Ангкор расположен на плоской заболоченной равнине. Только очистить место среди влажного тропического леса, необходимо на площади равной 250 футбольным полям. Местность, отведенная под строительство, заболочена, покрыта деревьями разной величины, из твердой тропической древесины. У строителей в арсенале в те времена были только мачете, и предположительно допотопные топоры.

Так как этот храм священное место, стоять он должен на чистой почве. Грунт выбирался на несколько метров в глубину. Затем яму наполняли толстым слоем песка, а сверху укладывали камни, потом опять слой песка, чтобы выровнять поверхность. Для сопутствия удачи священнослужители просят благословения богов. Они отпускают веревки в цветную пудру и выкладывают из них мандалы. Узор мандалы представляет рай.

В центре храма подношения: белый сапфир символизирует луну, листовое золото, символизирует солнце. Оба элемента зарывают в землю. На этом месте инженеры Сурь­я­вар­ма­на строят шахту сквозь склеп к священной палате на верху, а вокруг этой шахты выстраивается храм.

Храм ― огромный проект, созданный из террас, расположенных друг над другом, как три гигантских ящика с песком. Причем второй и третий этаж сооружения в два раза выше первого. На самой вершине расположено пять башен, которые символизируют священную гору Миру и пики вокруг её. Эта конструкция весит несколько тысяч тонн.

Огромный храм, расположенный в центре комплекса и увенчанный пятью башнями, возвышается на 65 м
Огромный храм, расположенный в центре комплекса и увенчанный пятью башнями, возвышается на 65 м

Жизнь в Ангкоре и его окрестностях подчинена смене сезонов. Если 90% дождей выпадает во время сезона дождей, кхмерам приходится удерживать, хранить, распределять воду во время сухого сезона.

В lХ веке кхмерские инженеры начали создавать разветвлённую гидравлическую систему. Сотни связанных между собой каналов, рвов и резервуаров покрывали площадь в полторы тысячи километров. Эта сеть похожая на разросшиеся каналы Венеции, поддерживала жизнь в огромном городе, обеспечивая водой почти миллион человек.

Даже прочный фундамент, построенный на заболоченном месте, будет разрушен циклом муссонов своими наводнениями и засухой. У инженеров Ангкора родилось гениальное решение ― Ангкор Ват как корабль, должен плавать в океане подземных вод. Подземных вод для этих целей хватает только в сезон дождей. Как сделать, чтобы каменный корабль не сел на мель в другое время года.

Для поддержки стабильного уровня воды круглый год, необходимо было рядом создать резервуар. Поэтому вокруг Ангкор Ват вырос огромный ров, по внешнему периметру 5 км и ширине 200 м. Его необычная форма заметна даже из космоса.

Ров вокруг Ангкор Ват
Ров вокруг Ангкор Ват

По окончанию строительства храма в сезон дождей, ров будет собирать лишнюю воду. Во время сухого сезона , вода из рва поддерживает уровень грунтовых вод неизменно.

Для того чтобы достичь этой цели трудилась вся страна. Сотни тысяч людей приняли участие в проекте. Как и современные правительства, Сурь­я­вар­ма­н использует масштабные общественные работы, чтобы задействовать рабочих в межсезонный период с ноября по май, когда они не задействованы на сельскохозяйственных работах.

Фреска изображающая строительство храма
Фреска изображающая строительство храма

Специалисты считают, что на этих работах использовался принудительный труд крестьян, хотя их могло мотивировать обещание духовной награды. Строительство рва велось с фантастической скоростью. Рабочие выкопали полтора миллиона кубических метров илистого грунта и песка ― это очень много земли. Встал вопрос её использования.

Инженеры Сурь­я­вар­ма­на решили этот вопрос. Песок будет использоваться для строительства стен и возведения трёх огромных террас. Но как же простые каменные стены удержат эту гору свободно плавающего песка, без использования цемента или стали. Позади искусно вырезанных поверхностей спрятан ещё один секрет Ангкор Ват ― камень под названием латерит.

Слово латерит произошло из латинского лато, что означает кирпич.

Равнины Камбоджи с их жарким климатом и сильными дождями, это идеальное место для формирования латерита. Вода, которая просачивается сквозь поверхность скалы вымывает некоторые элементы. Так получается образование из железа, алюминия и кварца.

Камень латерит
Камень латерит

Строители Сурь­я­вар­ма­на работают быстро, предавая камням нужную форму. Потому что с латеритом работать лучше сразу, после того как он добыт. Другие переносят камни на место, и мало по малу священная конструкция Сурь­я­вар­ма­на начинает приобретать форму.

Но латерит не особенно красивый камень, в нем много дыр и неровностей, из него невозможно сделать изящные барельефы, подобающие храму царя-бога. Для поверхности Ангкор Ват Сурь­я­вар­ма­ну ll нужен королевский камень, чтобы его порталы, лестницы, башни и скульптурные элементы сияли как солнце. Этим камнем будет песчаник.

Карьер по добыче песчанника
Карьер по добыче песчанника

Когда стены из латерита будут закончены, их полностью облицуют песчаником.

В поисках песчаника, необходимого на завершения работ в Ангкор Ват инженеры Сурь­я­вар­ма­на отправляются далеко на север, в священную местность откуда пошла империя Кхмеров ― Холмы Кулин. Работа по добыче камня была очень тяжелой и велась медленно, так как инструменты у кхмеров были самые примитивные. Рабочие разламывали камни отбойниками, затем вставляли деревянные клинья и откалывали куски камня. После грубой обработки каменный блок весом от 2 до 12 тонн переносили специальные команды носильщиков.

Специалисты посчитали, что рабочие обрабатывали и переносили от 300 до 400 глыб песчаника в день, чтобы успеть в срок. Вопрос о транспортировке этих камней породил споры на несколько десятков лет. Но есть свидетельства, которые вырезаны на самих камнях, где изображено как кхмеры на понтонных мостах и паромах из бамбуковых стеблей, связанных в пучки, переправляет людей и животных по воде.

Вероятно, рабочие погружали камни на баржу или плот, который сплавлялся по одному из множества каналов, ведущих к храму. Попав в систему каналов, баржа буксировалась при помощи животных, возможно, слонов или диких буйволов. Если во время сухого сезона уровень воды был низкий, кхмеры блокировали арки дорожных мостов и создавали шлюз, чтобы караван судов, груженых камнями мог свободно пройти.

В Ангкор Ват толпа рабочих разгружала и укладывала в штабеля глыбы песчаника. Но как двигать камни к месту укладки? И снова ров оказался полезным, теперь он стал портом. Сплавляя камни по воде, можно доставлять их к любому месту стройки. Ручками для транспортировки служили колышки, вставленные в специально проделанные в камнях отверстия.

Ученые предполагают, что рабочие использовали систему строительных лесов, а также примитивную систему грузоподъемных блоков, чтобы поднимать камни и ставить их на место. На строительной площадке также работали слоны, они передвигали камни и при помощи физической силы поднимали каменные блоки на высоту.

Фрески, где изображением кхмеров на понтонных мостах и паромах
Фрески, где изображением кхмеров на понтонных мостах и паромах

Огромная высота храма и массивность каменных блоков, делали работу по строительству сооружения, очень опасной для жизни рабочих. Нет данных, сколько покалечилось и погибло строителей при возведении храма, но кхмеры строили рай на земле и это было достаточной для их мотивации.

Целью Сурь­я­вар­ма­на было строительство рая на земле, и поэтому каждая деталь постройки должна быть совершенной.

Идеальное качество сборки блоков
Идеальное качество сборки блоков

Тщательность сборки была идеальная, контакт между нижним, верхним и задним каменным блоком был таков, что невозможно было просунуть лезвие ножа.

Сегодня специалисты считают, что кхмеры достигли такой идеальной подгонки каменных блоков за счет технологии, известной как абразивная обработка. Поверхность песчаника грубая, и если тереть один камень о другой, вероятно, смочив их водой, поверхности будут шлифовать друг друга. Удивительно что камни храма держаться только за счет взаимного сцепления, безо всяких швов, надежно без строительного раствора и цемента.

Для кхмеров это было особенно важно, строительный раствор только бы мешал идеальной стыковке камней, которая нужна была бы для резьбы по камню. Если стыковка идеальна, то камни становятся монолитом и, значит, можно вырезать рисунок прямо через место стыковки.

Специалисты подсчитали, что около половины из 35 лет строительства Ангкор Ват, заняла резьба по камню. Резьбой по камню занимались мастера разных уровней, но основной рисунок наносили ремесленники высшего класса, а затем младшие резчики вырезали камень по трафарету.

Фреска с изображением сражения воинов империи кхмеров
Фреска с изображением сражения воинов империи кхмеров

Резьба по камню в Ангкор Ват великолепна. Мастера резьбы достигали поразительной глубины образа, делая на удивление небольшие надрезы на камне, всего 2-3 см. В стадии готовности, когда сам царь осматривал барельефы, все они были покрыты золотом. Камни до сих пор хранят следы этого металла.

На одном из барельефов изображен марш бросок армии кхмеров, где они пробираются через лес. На каждом огромном военном слоне изображен генерал, а внизу располагается пехота. Армия имела огромное значение для жизни Сурь­я­вар­ма­на ll и процветания его новой империи.

Как Сурь­я­вар­ма­н II прокормил огромную империю

Когда Сурь­я­вар­ма­н захватил трон, то начал военные походы по захвату территории Вьетнама, Мьянмы. Территория его империи вскоре составляла 360 тыс. км².

Батальная сцена на одном из барельефов
Батальная сцена на одном из барельефов

Это настолько огромные размеры, что для обслуживания и строительства зданий требовались сотни тысяч рабочих. Как же Сурь­я­вар­ма­н умудрялся всех их прокормить.

Ответ можно найти в 20 км к югу от Ангкор Ват, в озере Тонлесап. Река Тонлесап соединяет озеро с Меконга, но летом тропические дожди и вода с вершин Гималаев соединяют реку Тонлесап с озером в один водоем, затопляя целые леса и увеличивая размер озера в 4 раза.

А когда озеро обратно входит в берега, остаются огромные равнины, покрытые плодородной землёй, благоприятные для выращивания риса. Подданные Сурь­я­вар­ма­на выращивали по два, а иногда и по три урожая риса в годСурь­я­вар­ма­ну по силе не только кормить рабочих рисом, но еще и торговать им.

В то время как большая часть мира практикует натуральное сельское хозяйство, Сурь­я­вар­ма­н получает прибыль, чтобы оплачивать огромные проекты, такие как Ангкор Ват и ведение войн с соседями.

Ангкор Ват и архитектурные традиции

Масштаб и размеры империи кхмеров означают, что у рабочих Сурь­я­вар­ма­на есть много архитектурных традиций, на которые они опирались при строительстве храма.

Колонны Сурьявармана
Колонны Сурьявармана

Его 1532 колонны так высоки, что без дополнительного укрепления они бы не устояли.

Инженеры Сурь­я­вар­ма­на используют еще одну древнюю традицию ― плотницкое дело. Сами храмы изготовлены из камня, но люди жили в деревянных домах, поэтому кхмеры были прекрасными плотниками.

В технологии соединения камней прослеживается влияние техники соединения деревянных изделий. Получалось аккуратное пазово-натяжное соединение. Основываясь на знании соединения различных форм, используя вес и трение между камнями, рабочие Сурь­я­вар­ма­на создали головокружительные высокие колонны и прославили Ангкор Ват.

Это относится и к крыше конструкции. Когда стены огромного храма были почти закончены, оказалось, что они не сделали одну из самих элементарных эффективных строительных технологий ― арку из клинчатого камня.

Возможно, из-за того, что возведение арки создаёт определенные проблемы. Арка чудесная конструкция, она эффективно используется повсюду, но у неё есть один недостаток, необходимо наличие горизонтального распора на концах.

Чтобы обойти эту проблему, строители создали характерные верхушки башен ― пример строительной технологии, которая называется консольной кладкой.

Консольная кладка
Консольная кладка

Консольная кладка, это когда каждый следующий ряд выступает вперед по отношению к предыдущему, до тех пор, пока не достигнет точки где они соединяются.

Перед тем как взору посетителей откроется устремленный вверх храм, они должны перейти знаменитый всем ров. Считается, что храм и ров два отдельных инженерных сооружений.

Ров для прохода в храм
Перешеек для прохода в храм

Наследие архитектурного гения кхмеров, простояло сотни лет. Почти за 900 лет, тысяча камней из которых состоит Ангкор Ват, не изменили своего положения, защищая целостность барельефов и резьбы. Эта резьба должна создать для Сурь­я­вар­ма­на окружение после смерти.

Есть предположения, что строителям не удалось достроить храм в полном объеме до смерти короля. Найдены незаконченные барельефы, говорящие о невыполнении проекта.

Но храм выполнил свою главную функцию, принял прах Сурь­я­вар­ма­на после его смерти.

Падение империи

Возможно, сам Сурь­я­вар­ма­н II, уровень развития, заданный им, удивительный город, построенный на болоте, несли в себе будущие ростки империи кхмеров. Инженеры перемудрили. Прекрасные водные системы Ангкора, резервуары, ирригационные каналы, становились всё более сложными, дорогими и затратными, для того чтобы обеспечивать водой растущий мегаполис.

Огромные участки леса были вырублены для строительства храмов, домов, для земледелия. Илистые отложения накапливались в каналах и резервуарах во время сезона дождей. Население росло, а природные ресурсы истощились. Народ нечем было кормить, страна ослабевала. Король уже не мог успешно управлять слабеющей империей, враги этим воспользовались.

В 1431 году город Ангкор был захвачен тайцами, а царь кхмеров покинул город в следующем году. Джунгли и болота со временем уничтожили деревянные дома и дворцы. Разветвлённая система каналов покрылась известковыми отложениями, русла каналов заросли водорослями.

Город погиб, но храм выдержал испытанием временем, несмотря на то, что в 15 веке превратили в буддийский храм. Ангкор Ват никогда не пустовал, возможно, из-за своего потрясающего вида, размеров, великолепия.

В храме постоянно находились люди, они молились, не покидали храм. Небесное жилище для загробной жизни царя до сих пор внушает благоговейный трепет.

Знаменитый храмовый комплекс каждый год посещают свыше 2 млн туристов, и все они остаются в восторге от увиденного.

Каждый год посещают свыше 2 млн туристов
Каждый год посещают свыше 2 млн туристов

Ангкор-Ват олицетворяет цивилизацию кхмеров. Изображение города помещено на гер­бе и национальном флаге Камбоджи начиная с 1863 года. Ангкор-Ват в составе ансамбля вклю­чён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ангкор Ват ― дом достойный богов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: