Альгамбра, восьмое чудо света

Альгамбра

Что такое Альгамбра?

Альгамбра ― великолепный архитектурно-парковый комплекс, включающий в себя сады и древние дворцы мусульманских правителей, объединенные крепостными стенами.

Расположена цитадель на скалистом плато, где обширная равнина Гранады в восточной её части, встречается с горами Сьерра – Невада в Андалусии, на юге Испании.

Расположение Гранады и Альгамбры на карте Испании
Гранада и Альгамбра на карте Испании

Это творение мавританских архитекторов, считается высшим достижением зодчества в Западной Европе. Являясь в наше время музеем исламского искусства и культуры, в древности считалась раем на земле и восьмым чудом света.

Основное развитие город Гранада и крепость-дворец Альгамбра получили в период правления династии Насридов (1230-1492), когда Гранада являлась столицей Гранадского эмирата на Иберийском полуострове, а крепость Аламбра, (от араб. аль-хамра — «красная»), её резиденцией.

Прочитав статью, вы узнаете удивительную  многовековую историю крепости Альгамбра в период мусульманского правления, узнаете о жизни мусульманских правителей Гранадского эмирата, узнаете о том как повлияло мусульманское зодчество и её уникальные традиции на европейскую архитектуру.

История создания крепости

В 711 году мусульманское войско, состоявшее из арабов и берберов (в Испании тех и других именовали либо маврами, либо арабами), переправилось через Гибралтарский пролив и в течении нескольких лет овладело почти всем Пиренейский полуостровом, сокрушив Вестготское государство.

Земли, захваченные арабами, стали называть «Аль-Андалус». Единое мусульманское государство в Испании существовало до 1031 года. Далее государство разделилось на самостоятельные административно-политические единицы в Севилье, Валенсии, Кордове, Сарагосе и Толедо. Мусульманское правление в Испании закончилось в 1492 году, когда пал Гранадский эмират.

Султан Мухаммед I ибн Наср

1238 год. Мусульманский мир в Испании подвергается нападению христианских крестоносцев уже более полувека. Северные королевства Кастилия, а затем Арагона оказывают серьёзное давление на мусульман, выжимая их на юг полуострова.

Империя рухнула, но некоторые мусульманские правители, дабы выжить, начинают выкраивать жизненное пространство под себя, подстраиваясь под новую политическую реальность.

Мухаммед I ибн Наср (1194-1273) по прозвищу «аль-Ахмар» (Рыжий) был одним из мелких султанов, продолжавших сопротивление на обломках мусульманской империи, и был из рода Насридов.

Когда христиане захватили его северные земли, он со своей армией отправился на юг Испании в Гранаду. В борьбе с эмиром Мурсии Юсуфом ибн Худа, Мухаммед I, захватывает Гранаду и надолго превращает её в оплот Гранадского эмира.

Гранада. Ворота Эльвиры
Гранада. Ворота Эльвиры

Войдя в город через Ворота Эльвиры, будущий эмир Гранады занял Флюгерный Замок. На приветствия жителей города: ― Добро пожаловать, победитель милостью Аллаха! Мухаммед I отвечал: ― Нет победителя, кроме Аллаха!

Слова (Wa La Ghalib illa Allah) стали девизом для основанной им династии Насридов. Эта надпись часто встречается на стенах крепости.

Мухаммед I начал строительство дворца в 1238 году. В поисках места для крепости, способной защитить его и семью Насридов от христианских рыцарей, он поднимается на гору Сабика.

Здесь его взорам открывается удивительной красоты место, с расположенным на нём старом форте-крепости. С одной стороны, крепость окружали горы Сьерра – Невада, с другой отвесный обрыв под 100 м ― идеальное место для строительства оборонительного сооружения.

В голове Мухаммеда сразу сложился образ будущего замка. Холм Ла-Сабика, на котором в основном располагается Альгамбра, заселен был еще в доримские времена. Первую крепость Ильбира (по-испански Эльвира) построили арабы.

В XI веке на руинах древнего укрепления Алькасаба, визирь эмира Гранады Шмуэль ха-Нагид (993—1055/1056) построил форт, дополнив старую крепость высокими стенами и валами.

Крепость Алькасаба
Крепость Алькасаба

Первым делом станет перестройка существующей крепости Алькасаба, в твердыне которой достаточно места, чтобы вместить всё его войско. Она будет охранять роскошный комплекс, окруженный садами, который будет образовывать королевскую часть крепости на северной стороне горы.

Рядом будет располагаться Медина ― район, где будут проживать сотни людей, обслуживающих королевский бастион. Богатые особняки предназначались для горожан высших сословий, дома попроще для ремесленников и другого простого люда. Всё это будет огорожено стеной с множеством сторожевых башен, для защиты от неприятеля.

После падения Гранады, Медина начала разрушаться. В настоящее время большая её часть является парком.

Начать строительство необходимо с возведения смотровой башни. Крепостные башни Альгамбры составляли главную часть замысла Мухаммеда. Всего башен в Альгамбре построено 37 и на их строительство ушла 150 лет.

Башня Торре де ла Вела (Torre de la Vela)
Башня Торре де ла Вела (Torre de la Vela)

Первой башней, построенной правителем, стала башня Торре де ла Вела (Torre de la Vela), известная теперь, как смотровая башня. Её высота примерно 27 м и расположена она на западной стороне крепости. С башни можно было обозревать плато Сьерра-Невада и королевство на дальних холмах на горизонте.

В 1246 году христианский король Фернандо Кастилийский захватил мусульманский город Хаен и обострил противостояние с Гранадой. Для того чтобы завершить дело своей жизни ― строительство крепости, Мухаммед l заключает с Фернандо сделку, на гарантию собственной автономии.

Проект предусматривал строительство треугольной крепости, опирающейся на три башни. Ворота в задней стене обеспечивали доступ к остальной части Альгамбры.

Используя природную горную породу, строители возводят стены толщиной 3 м. Для упрочнения стен рабочие наносят на её поверхность смесь песка и извести. На первых этажах крепости были расположены жилые комнаты для прислуги и солдат, охранявших султана.

На центральной улице Алькасабы находилось всё необходимое для жизни населения: 5 складов, 13 частных домов, кожевня, печи, амбары и пекарни.

Позади Алькасабы Мухаммед планирует создать дворцовый комплекс, где бы находилась резиденция султана и его семьи, а также были бы разбиты сады и созданы условия для жизни прислуги.

Сады Альгамбры
Сады Альгамбры

Сады имели двойное предназначение: во-первых, как место отдыха; во-вторых сугубо практическое ― выращивание продовольствия. Планировался такой город в городе, под население в пять тысяч человек.

Вода и Альгамбра

Для нормального существования крепости и живущих в ней людей, требовалось большое количество воды, которой на горе Сабика не было.

В исламе вода играет ключевую роль, особенно важна вода для исполнения ритуальных омовений.

Инженерам Мухаммеда необходимо было решить непростую задачу ― взять воду из протекающей к северу от крепости реки Дарро и подать в оросительную систему крепости.

Ирригационный канал
Запруды-каналы для воды для крепости

Для этого надо было покрыть Альгамбру сетью ирригационных каналов, а воду с реки вести с её верховья, с точки расположенной выше уровня Альгамбры, в крепость, по искусственно созданному каналу в крепость.

Для создания напора воды в системе необходим был искусственный пруд. Для этой цели в 6 км от крепости создали запруду и сеть резервуаров.

Канал подачи воды в крепость
Вид на канал

Чтобы вода не застаивалась и всегда была чистой и свежей, в системе водотока крепости была создана сеть мелких сосудов, для замедления хода воды и сбора в отстойниках мусора и осадочных пород.

Для исключения перелива и обратного хода воды, имелся аварийный клапан. Даже современным гидроинженерам удивительно, что такое сложное гидротехническое сооружение создано и воплощено в жизнь более 800 лет назад.

Но сам Мухаммед l не увидел воплощение своей мечты в жизнь, в 1273 году он умер.

За 100 лет, последующих после смерти Мухаммеда, его последователи закончили возведение стен, окружающих цитадель и начали создание дворцового комплекса, в котором будет жить их династия.

Каждый дворец уникален. Все они построены друг за другом, последующими султанами. Каждый новый правитель стремился построить новый дворец или обновить имеющиеся дворцы, чтобы оставить здесь свой след в истории замка.

Так образовалась серия дворцов в комплексе Альгамбра. Именно его и должны были защищать мощные стены крепости.

Дворец Юсуфа l

Но одному из дворцов предстояло выполнять не только защитную функцию, но и устрашающую. В 1333 году, через 100 лет после основания комплекса, на престол Альгамбры заступил Юсуф l.

Он наследует титул султана в период длительного противостояния с христианами из Кастилии. На его правление приходится самый рассвет мусульманского королевства в Гранаде.

Юсуф заключил союз с династией меринидов из Северной Африки и упрочил свои позиции в отношении христианских королевств на севере. Вместе с меринидами Юсуф напал на территорию Кастильи с надеждой освободить потерянные ранее мусульманами земли.

Однако господство Гранады на отвоеванных землях продержалось недолго. Через семь лет Альфонсо Кастильский наносит Юсуфу жесточайшее поражение на реке Саладо, а союзников султана меринидов вынуждает покинуть Испанию навсегда.

Башня Комарес (Torre de Comares)
Башня Комарес (Torre de Comares)

Сооружение башни Комарес (Torre de Comares) на северной стороне крепости стало последней в жизни Юсуфа. Высота башни огромна, 45 м. Она должна стать центральной частью дворца, который задумал построить султан.

Башня должна выполнять не только защитные функции крепости, но и поднять имидж султана, подорванный поражением в войне с Кастильей.

Он намерен построить монумент, который укрепит его власть и неуязвимость в глазах народа, и главное, создать впечатление непобедимости у своих врагов христиан.

Зал Послов
Величественный дворец Юсуфа. В его сердце располагается прославленный зал послов.

Всё великолепие убранства здесь рассчитано, чтобы произвести впечатление о полной непобедимости и остаться в памяти посланников на долгую память.

Мешуар
Мешуар

Сложнейшие лепные узоры, покрывающие Зал Послов, содержат повторяющиеся надписи, восхваляющие Аллаха. Чаще всего это девиз Насридов: «Нет победителя, кроме Аллаха» (Wa La Ghalib illa Allah).

Потолок высотой 23 м состоит из более чем 8 тысяч элементов из кедра
Потолок высотой 23 м состоит из более чем 8 тысяч элементов из кедра

Удивительный потолок высотой 23 м состоит из более чем 8 тысяч элементов из кедра, с изображением семи небес мусульманского рая. Башня Комарес ― это миниатюрный макет вселенной и управляет этой вселенной султан.

Миртовый дворик
Миртовый дворик

Инженерам Альгамбры предстояло создать внутреннюю конструкцию помещений, внушающую благоговейный ужас входящему в храм, посредством могущества и самим присутствием султана. Для этого надо было сфокусировать всё внимание на его троне.

Зал Двух Сестёр
Зал Двух Сестёр

Чтобы осуществить задуманное у инженеров было одно единственное средство ― математика, познания которой они переняли у римлян и греков. Вся Альгамбра построена на основе единицы измерения, взятой из классической архитекторы, называемой «рашашидский локоть» и равной примерно 62 см.

Неприступная с наружи, впечатляющая страхом изнутри башня, похоже, выполнила своё предназначение ― никто не осмелился нападать на Альгамбру, пока Юсуф был на троне.

Султан не погиб в бою от меча своих врагов ― христиан. 19 октября 1354 года во время подготовки к дневной молитве, Юсуф был зверски убит ножом рабом-безумцем.

Союз Мухаммеда V и короля Кастильи Педро

Эта смерть даёт возможность его наследнику Мухаммеду V создать то, что может стать величайшим памятником Альгамбры. После 5 лет нахождения на троне, молодой султан в результате дворцового переворота, будет вынужден бежать и искать прибежища у старейшего врага Гранады ― христианского короля Кастильи.

Несмотря на своё прозвище ― Педро Жестокий, тот помогает Мухаммеду вернуть свой трон. Между правителями: мусульманином и христианином завязалась дружба, основанная на интеллектуальных и художественных интересах, что точно не вписывалось в политическую повестку дня того времени.

Педро был глубоко впечатлён красотой мусульманской архитектуры, и свой новый дворец в Севилье построил по его образцам. Мухаммеду в силу обстоятельств, пришлось провести несколько лет в Кастильи, в компании большого поклонника зодчества ― испанского короля.

Роскошные сады Хенералифе
Роскошные сады Хенералифе

В результате такого плодотворного сотрудничества, в голове Мухаммеда родилось множество интересных архитектурных идей. Строения, признанные вершиной мусульманского зодчества в Испании, обязаны именно этим идеям и дворцу Педро в Севилье.

Вернувшись в Гранаду, Мухаммед намеревается обойти шедевр Педро в Севилье. Прекрасный внутренней двор и захватывающий дух потолки дворца Мухаммеда V окажутся изящнее, утончённое и совершеннее, чем шедевр в мусульманском стиле его грозного соседа.

Многовековое противостояние Гранады и Кастильи из состояния вражды, превращается в архитектурное соревнование.

Львиный дворик
Львиный дворик

Мухаммед возводит Изящный Дворец и Площадь Львов, где тончайше переплетены изыски мусульманской и испанской архитектуры.

Падение мусульманской Гранады

Спустя столетие после художественного союза Педро и Мухаммеда V, совсем другой союз стал предзнаменованием падения Альгамбры. В 1469 году христианские королевства Кастильи и Арагона объединились под властью Фердинанда ll Арагонского и Изабеллы Кастильской.

Этот исторический альянс, создал Королевство Испании и ознаменовал новую жесткую фазу в христианской политике к Гранаде. Они начали войну, ставшей безжалостным крестовым походом.

В день наступления нового 1492 года, после 10 лет войны Гранада ― последний мусульманский оплот в Испании, сдаётся христианам.

Последний султан Альгамбры Боабдиль был взят в плен. В обмен на свое освобождение, он отпустил 400 пленных христиан, заплатил 12 тысяч золотых монет, признал право испанского короля на Альгамбру.

2 января 1492 года, когда у ворот правосудия султан отдал ключи от Альгамбры, на башне Велла были установлены штандарты испанского короля Фердинанда.

Дворец Карла V
Дворец Карла V

Новые католические хозяева Альгамбры тоже постарались оставить свой след в дворцовом ансамбле. В центре крепости король Карлос V начал строить огромный приземистый дворец, с круглым внутренним дворцом. Строительство затянулось, и было закончено только в 1957 году.

Внутренний круглый двор дворца Карла V
Внутренний круглый двор дворца Карла V

Сегодня дворец размещает на своей территории Музеи изящных искусств и Альгамбры.

Он являет собой яркий контраст, в сравнении с архитектурой мусульманских предшественников из династии Насридов.

Теперь Альгамбра место, удивляющее туристов со всего мира. Для современников – это величайший памятник гениальности и красоты мусульманского искусства и архитектуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: